Войти | Регистрация
 
В корзине 0 товаров
На сумму 0 рублей
Оформить заказ Избранное

Как подойти к рождению ребенка со всей ответственностью

Детальная картинка

Известие о беременности может быть неожиданным, долгожданным, несвоевременным или кажущимся невозможным – каким угодно, но никогда обыденным. Так или иначе, тот факт, что на свет появится еще один человек, никого не оставляет равнодушным, вызывая в душе самые противоречивые чувства. Это всегда чудо и особенно, если это происходит первый раз. Это всегда страшно и волнительно, потому, что каждый мало-мальски здравомыслящий человек понимает, что ребенок – это огромная ответственность. Это всегда сомнения и эгоистичные мысли об утрате личной свободы. И первое, что должны знать будущие родители, что это все нормально. Потому, что рождение ребенка это событие, глобально меняющее жизнь и людей, и для того, что бы это осознать и принять нужно время и желание. 
Однако, при всей важности события, сегодня очень часто наблюдается некий парадокс: в современном развитом обществе, с разносторонними системами образования и огромными возможностями информационных технологий новоиспеченные родители часто не представляют себе, что нужно и можно делать с детьми а, что категорически не рекомендуется. И это поистине удивляет. Ведь покупая новую технику, мы сначала читаем инструкцию к ней или консультируемся у специалистов; перед тем как сесть за руль автомобиля, мы сдаем на права; получая профессию, мы предварительно получаем образование. Так почему же, ожидая одно из важнейших событий в своей жизни – рождение ребенка, многие родители часто пускают все на самотек, предоставляя функцию принятия важных решений кому угодно: бабушкам, соседкам, врачам, воспитателям, учителям, но только не себе? Мы не стремимся здесь дать ответ на этот вопрос, это достаточно распространенная проблема современных родителей, которая может послужить темой для отдельных статей. Сегодня мы хотим определить ту базу необходимых знаний, которую современный человек готовящийся продолжить свой род должен приобрести еще до того как родится его ребенок. Причем заметьте, мы намеренно избегаем применять глаголы в женском или мужском роде, т.к. глубоко уверены в том, что в человеческом обществе рождение и воспитание детей - это дело обоих родителей, и разделение на мужские и женские обязанности влечет за собой целый ком проблем. Естественно, есть вещи, которые сможет дать только мать или только отец, но это совершенно не повод разделять и все остальные обязанности и функции.
 Тема конечно очень широкая. По ней запросто можно написать учебник или справочник для родителей. Сегодня в книжных магазинах и в интернете огромное количество всевозможных энциклопедий, тематических форумов и ресурсов. Но при всем этом невозможно придумать какой-то специализированный курс, пройдя который человек может сказать, что он теперь «профессиональный» родитель. Опыт такого рода накапливается лишь со временем. Однако существуют некие азы, без знания которых можно допустить множество ошибок, которые могут стать фатальными. Помощь во избежание таких ошибок мы и ставим своей целью в данной статье.

Чей ребенок?

Итак, самое первое и главное, что должны усвоить будущие родители, это тот факт, что ребенок, готовящийся появиться на свет только их. Абсолютно все решения, так или иначе касающиеся малыша, должны приниматься только ими. А, следовательно, вся ответственность целиком и полностью ложиться только на их – родительские плечи. Помощь, советы, поддержка, сопереживание окружающих крайне желательны. Но! Вам никто и ни чем не обязан, вы же обязаны только друг другу и своему ребенку. Когда вы это поймете, жить станет намного проще, поверьте. Преемственность поколений, бабушки с дедушками, опытные подруги и родственники, «грамотные» специалисты и просто сочувствующие могут быть действительно полезны, но лишь в том случае, если каждый знает свое место.

 Здоровье будущей мамы

Все мы мечтаем о здоровых и счастливых детишках. А залогом здоровья ваших будущих детей является ваше здоровье и ваше благоразумие, уж простите за банальность. И поэтому раз уж сей факт, что у вас скоро будет ребенок, уже имеет место быть, вам пора задуматься о том, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития беременности. «Уж сколько раз твердили миру» (С): здоровое питание и образ жизни, спокойная эмоциональная обстановка, все это крайне необходимо беременной женщине. Это не просто слова. Советуем со всей серьезностью отнестись к этому вопросу, т.к. течение беременности очень многое предопределяет в здоровье будущего ребенка и его матери. Постарайтесь уже сейчас подстраивать свою жизнь и обстоятельства под тот факт, что у вас скоро будет малыш, а не наоборот.

Ведение беременности


Сегодня взгляды на беременность, роды и материнство очень различны. Все большую популярность приобретают естественный подход к этим процессам. Современные родители уже имеют выбор между тем, где и как наблюдать беременность, где и как рожать. И это правильно. Поэтому следующим решением, которое надо будет принять, это какой специалист и где будет наблюдать беременность. Слава Богу, сегодня правила медицинского страхования позволяют пациентам выбирать себе доктора и клинику по собственному усмотрению, а не по прописке. Кроме того, существует множество частных клиник, имеющих лицензии, позволяющие им ставить на учет беременных и выдавать необходимые документы. Конечно, беременность – это не болезнь. Однако и не повод, имея в распоряжении достижения современной медицины, отказываться от их разумного использования для выявления, предупреждения или лечения патологий. К сожалению, реалии Российской медицины сегодня таковы, что относятся в ней к матери и ребенку как пациентке и плоду. Беременность у нас лечат, женщина и дитя изначально представляются чахлыми и неспособными выполнить возложенные на них функции, и потому они постоянно должны поддерживаться всевозможными препаратами и манипуляциями. Соглашаться с таким положением или нет ваше личное дело. В конце концов, это ваше здоровье и ваш ребенок. Главное, что вы должны усвоить, это алгоритм обследований, предусмотренный для беременных, понимать, для чего они нужны, сделать вывод о том, нужны ли они вам, узнать об особенностях своего организма и как это соотносится с беременностью и родами. А чтобы вы смогли сдать правильные выводы, вам нужен опытный специалист, которому вы сможете доверять и ваш живой интерес этой стороной вопроса. Помните, что чтобы не случилось, расхлебывать это будете только вы. Поэтому будьте на чеку, много читайте, общайтесь с товарищами по счастью. И помните, то, что если человек одел на себя белый халат и закончил мединститут, еще не значит, что ему можно доверить свое здоровье. Как говорил герой одного знаменитого сериала про врачей: «Все врут».


 Где рожать? 

Идем дальше. С врачом и клиникой вы определились. В графике обследований разобрались. И следующее важное решение, которое вы должны принять - это где, как и у какого врача, вы будете рожать. Можно, конечно поехать в роддом по скорой, а там уж как Бог на душу положит. Но гораздо разумнее, будет разобраться в том, какие роддома есть в вашем городе, какие в них условия и возможности. Какие специалисты там работают и т.д. и т.п. Тут уж вам поможет скорее «сарафанное» радио и всевозможные форумы в интернете. Советуем вам знакомиться с выбранным врачом заранее, обговорив с ним все волнующие вас вопросы, записывая их заранее на листок. Только так вы сможете понять, сможете вы довериться ему в самый ответственный момент. Возможно, вам что-то не понравиться при знакомстве. Тогда вы смело можете обратиться к другому специалисту, помните, вы никому ничего не обязаны.

Доктор для малыша

Следующий вопрос, с которым необходимо разобраться заранее, это педиатр. Опять же, вы можете при выписке из роддома просто дождаться своего участкового доктора и жить спокойно, первое время. Но никто вам не гарантирует, что это будет действительно опытный специалист, на которого можно положиться в трудную минуту и который с ответственностью подходит к своей работе. Мы ни в коем случае не хотим как-то очернить участковых педиатров детских поликлиник. Мы всего лишь хотим донести до вас мысль, что доктор, который будет наблюдать за развитием вашего ребенка и лечить его от болезней – это тот человек, которому вы доверяете нечто очень важное, а именно здоровье, а иногда и жизнь своего малыша. Поэтому советуем вам заранее узнать, кто и в какой поликлинике приписан к участку, где вы будете жить с ребенком. Разберитесь, что это за человек, поинтересуйтесь у соседей и знакомых, просто мамочек в поликлинике. Сделайте нужные выводы и, возможно, подыщите себе другого специалиста.

А что, вообще, происходит?

 Ну вот, с врачами вы определились. Вы нашли настоящих профессионалов своего дела, которым можно довериться. Однако это не значит, что теперь вы должны свесить ножки и сидеть себе спокойно дожидаясь родов. Теперь вам пора подумать о пополнении своего багажа знаний о беременности, родах и основах ухода за младенцами. Есть такая поговорка «Мы то, что мы едим», мы же позволим себе перефразировать эту народную мудрость: Мы то, что мы читаем. Конечно, намного проще прикрываясь своей неопытностью, доверить все бывалым бабушкам, родственникам или врачам. Однако, как мы уже определили ранее - ребенок Ваш, и ответственность Ваша. Поэтому вооружитесь терпением, желанием и впитывайте как губка. В начале, в голове вашей будет каша, но это в начале, со временем вы будете становиться все опытнее.

 Как это будет?

 Поверьте, вы сильно облегчите себе жизнь, если заранее поинтересуетесь о процессе родов, о том, как это происходит, и что вы можете сделать, чтобы облегчить их процесс. Заранее ознакомьтесь о методах обезболивания как медикаментозных, так и естественных, их противопоказаниях и побочных эффектах, о том, как себя вести, а чего лучше не делать. Просвещайтесь и делайте выводы. Врачи тоже люди, и тоже могут делать ошибки. Зная хотя бы азы того процесса, в котором вы с ребенком будете главными героями вы сможете осознанно принимать решения, и давать либо не давать согласие на те или иные медицинские манипуляции.

Все о прививках

 Следующий важный момент в вашем родительском образовании – это вакцинопрофилактика. Сегодня вокруг этой темы очень много споров и конфликтов. Появилось множество данных как за, так и против. Факты не однозначны, статистика не корректна, аргументы часто пугающие. Тема крайне серьезна. И центральная мысль, которую вы должны усвоить в самом начале, заключается в том, что вакцинопрофилактика в нашей стране – дело добровольное! А это значит, что никто не вправе заставить или отговорить вас делать ту или иную прививку. А посему, возвращаясь к «нашим баранам»: ребенок ваш, решение принимать вам, ответственность целиком и полностью на ваших плечах. Но, решение должно быть осознанным, а для этого нужны знания. Предупредим сразу, что в детской поликлинике, вам никогда не будут читать лекции о пользе и вреде вакцинопрофилактики, там работает принцип: «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!»». Вам никогда не сообщат на приеме о возможных побочных эффектах или о том, сколько людей сегодня погибло от «контролируемых» заболеваний. Даже официальная статистика сегодня мало имеет общего с действительностью. Поверьте, это не заговор, это реалии нашей медицины. Все это вы должны узнать сами и сильно заранее. Причем, чем больше будет источников информации, тем лучше. Выслушивайте доводы за и против, обращайте внимание на корректность данных и их источники, будьте на чеку, не позволяйте делать из себя дураков, обращайте внимание на то кто разглагольствует на эту тему. Будьте благоразумны. Ознакомьтесь с национальным календарём прививок. Узнайте, какие вакцины могут использоваться, почитайте их инструкции и противопоказания, где и как можно привить своего ребенка. Почитайте правила проведения вакцинопрофилактики. И только потом делайте выбор. Правила оказания первой медицинской помощи 
Теперь давайте плавно перейдем от одного медицинского вопроса к другому. А именно к

правилам оказания первой медицинской помощи детям

 Да, вы уже определились с педиатром, который, несомненно, в этом разбирается гораздо лучше, однако, вы как лица, принимающие непосредственное участие в уходе и воспитании своих детей должны знать, как помочь своему ребенку пока доктор в пути или как вообще определить, что ему плохо. В жизни очень часто все решают минуты. А потому будьте любезны напрячься еще немного, купив медицинский справочник для родителей и ознакомившись с такими важными моментами, как протокол ВОЗа по борьбе с повышенной температурой у детей, правилами первой помощи если ребенка тошнит, или он чем-то подавился и прочими моментами, которые могут произойти с любым. При этом делайте упор на официальную медицинскую литературу а не рекламные статьи фармацевтических компаний. Со временем вы сами удивитесь, как много медицинских знаний вы приобретете по мере роста вашего ребенка, главное иметь желание во все это вникнуть. Но стоит все же помнить, как бы опытна не была мама, сколько бы она медицинской литературы не прочитала, она не врач (если конечно у нее нет соответствующего диплома и практики), а посему при малейших тревожных признаках нужно обращаться к специалисту. В начале, эти самые тревожные признаки вам будут мерещиться буквально везде, но со временем все станет намного легче. 

Чем и как кормить?

 Перейдемте же к следующему важному моменту, который нельзя оставить без внимания. А именно кормление вашего новорожденного. На первый взгляд этот вопрос может вызвать недоумение у непосвященных, однако любая мама вам скажет, как важен этот вопрос. И иногда, даже женщины признаются, что легче еще раз родить, чем наладить кормление. На самом деле варианта всего три: либо грудное вскармливание, либо искусственное либо смешанное. Казалось бы, что может быть проще? Ан нет. Как показывает практика, наибольшее количество проблем, с которыми сталкиваются молодые родители это именно налаживание кормления. При грудном вскармливании вы можете столкнуться с недостатком или переизбытком молока, трещинами сосков или маститом, неправильной диетой мамы, которая приводит к различным проблемам у младенца и автоматически становится проблемой всех окружающих вплоть до соседей. А посему позаботьтесь заранее о восполнении пробелов в своем образовании о правилах грудного вскармливания, возможно даже заимейте координаты консультанта, который поможет вам в трудную минуту. Кажущееся простым на первый взгляд искусственное кормление, тоже таковым не является: нужно правильно подобрать смесь, ее состав, а она должна понравиться ребенку. Стерилизование посуды, выбор бутылочек и сосок, все это требует опять-таки знаний. Так что вперед, к просвещению!

Приданное для малыша

Еще одним немаловажным моментом в подготовке к рождению малыша является вопрос с, так называемым, приданным. Эта тема может быть особенно острой в вашей семье, если у вас есть суеверные родственники, которые из-за каких-то своих убеждений постараются усложнить ВАМ жизнь, утверждая, что покупка приданного для ребенка категорически не приветствуется до его рождения. Мало ли что? На одном из женских форумов, была даже высказана интересная мысль: это как если к вам издалека прилетели гости, а вы им говорите: «Ой, вы знаете, мы совсем не готовились к вашему приезду, кушать не готовили и место для отдыха, а то вдруг у вас самолет разбился бы?». На наш взгляд великолепное сравнение. Решать, конечно, вам, и скорее всего будущей маме. Купить заранее и постепенно все самой и именно то, что хочется и кажется удобным и приемлемым, или отправить со списком несчастного новоиспеченного отца, который еще не отошел от бурного празднования того факта, что благодаря ему в этот мир пришел еще один человек. Чтобы он, за те несколько дней пока вы будете в роддоме, отоварил километровый список вещей, о существовании которых он до сей поры даже не подозревал, а вы в это время будете нервничать, то он купит или не то? Ну вот, собственно, и все, что мы хотели написать для наших читателей в этой статье. Рождение детей всегда меняет и нас и наши семьи, и жизнь вокруг нас. Но не следует пугаться этих изменений. Дети делают нас лучше и мудрее. Придают жизни смысл. Наверное, только после рождения первого ребенка человек окончательно становится взрослым, потому, что только родительство раскрывает смысл колоссальной ответственности за чужую жизнь, смысл любви и самопожертвования.


Возврат к списку статей