Грелка на чайник своими руками

Поделки своими руками

Простой совет, как сшить грелку на чайник

За окном похолодало и вас всё чаще тянет попить чайку с баранками? Прекрасно. Отправляемся на кухню и приступаем к процессу. Ах ты, какая досада, надо опять подогревать чайник, а значит, придётся ждать.

Зачем зря терять время. Предлагаю заняться делом. Открываем мастер-класс. Итак, сошьём своими руками грелку для чайника. Можно, конечно, обойтись банным колпаком или старой лыжной шапочкой. Но предлагаю включить фантазию и изобразить, к примеру, петуха, а можно курочку. А уж если понесёт, то и русскую бабу в национальном костюме или важную купчиху. Уверяю вас, это будет ненамного сложнее, но гораздо интереснее.

Знакомимся с традицией и русской чайной куклой

История чайной церемонии на Руси началась более 300 лет назад. Мероприятие зачастую проходило в строго определенное время:

  • утренние часы;
  • полдень;
  • в 16 часов дня.

На период чаепития жизнь замедлялась, наступал период тихой беседы с родственниками, соседями и друзьями. К напитку подавали пряники, мед, булки, баранки, сухари. По традиции чай пили с размахом, в большинстве домов был самовар с сервизным набором для встречи дорогих, почетных гостей. Одновременно с самоварами начинается история заварочного чайника со специальной куклой или грелкой. C начала XVIII века в каждой русской избе грелка – дань верованиям и идолопоклонничеству древних славян, стала обязательным аксессуаром.

Аналог бабы на чайник был и у европейцев. Изделие называлось Tea cosy. Внешний вид с манерой использования отличались от русской. Его одевали как чехол и не снимали даже при наливании чая в чашку. Tea cosy был призван сохранять тепло максимально длительный срок. Изделие впервые появилось в Великобритании благодаря Герцогине Бедфорд, 1867 год. Знатная особа стала родоначальницей моды на послеобеденный чай. Британская аристократия XIX века любила собираться вместе и обсуждать последние новости со сплетнями. Чехол поддерживал тепло напитка на все время разговора. В конце XIX века большинство семей Англии переняли моду и имели изделия дома. В этот же период Tea cosy был известен и в Америке, где пользовался не меньшей популярностью среди дам.

В России простой предмет представлял собой своеобразный колпак, сшитый из теплого материала. Внешний вид грелки зависел от творческих способностей мастера. Изготовители создавали куклы в форме медведей, петухов, матрешек. К чайному аксессуару относились очень трепетно, он становился гордостью хозяйки дома. Кукол для заварочных чайников делали для собственного использования, для подарка друзьям и родственникам. Изделие становилось воплощением творческих умений мастериц, а не предметом промышленного производства.

По верования славян предмет служил оберегом, кукла была Берегиней дома, семьи. Ее помещали на подоконник или над входной дверью и верили, что она охраняет детский сон и семейное благополучие. Статус куклы приравнивался к статусу самовара.

В советское время традиция использования бабы на чайник сохранилась. Голова изделия выполняла роль ручки, а юбка служила грелкой. С появление электрических чайников и пакетированного чая предмет начал терять свое функциональное значение, постепенно стал уходить в прошлое. Сегодня аксессуар редко встречается у жителей мегаполисов и небольших городов, он перешел в ранг предметов для коллекционирования или рукоделия.

Какую роль играет

Чтобы понять основы изготовления тканевой куклы, необходимо узнать, какие функции она выполняет:

  • Баба на чайник максимально долго сохраняет тепло, и напиток остаётся горячим.
  • Некоторые виды тканей не пропускают пары фитонцидов и танинов, что позволяет сохранить аромат и насыщенность чая.
  • Эстетическая роль. Декоративное украшение совсем необязательно применять только на праздник или культурное мероприятие. Можно ввести традицию в свою семью, и тогда каждое чаепитие будет праздником для вас и ваших детей.
  • Семейный оберег или талисман. Многие семьи и по сей день украшают дом символическими оберегами, одним из которых является пышная кукла.

Популярные формы и способы декора

В наше время то, какой будет грелка для чайника, определяется не традициями, а исключительно фантазией, умением мастерицы. Популярностью пользуются такие варианты:

  1. Куклы. Подразумевает юбку-колпак для чайника, наверху которой – тело, голова, руки куклы. Это могут быть как куклы-девочки или женщины, так и антропоморфные животные. Шьют кукол в технике тильда и других. Интересны варианты, когда для верхней части грелки используются части настоящей пластиковой куклы, которой повязывается или нашивается нижняя часть.
  2. Бабы. Более традиционный вариант куклы. Изготавливается с полным или частичным соблюдением славянских традиций. Как правило, изготавливается из ткани. К бабам относится и традиционная матрешка, которую можно как сшить, так и связать своими руками.
  3. Животные. Популярностью пользуются традиционные курочки – вязанные, валяные, шитые, а также другие животные, птицы: свернувшаяся клубочком кошка, сова с кисточками на ушах. Зверушки – множество вариантов, неиссякаемый источник для фантазии. Можно изготовить любого, от мышки до слона.
  4. Фрукты. Настоящая «кухонная» тема. На чайничке отлично будут смотреться сочные яблочки, клубнички. Интересный вариант – ягода-малинка или виноград, сшитые из отдельных небольших шариков. Не менее любопытно выглядит овощная тема: тыковки, томаты.
  5. Домик. Также популярная тема. Интересно смотрятся стеганные домики, украшенные аппликацией в виде окон, дверей, цветочков в палисаднике, сшитые из ярких хлопчатобумажных тканей. Такая грелка составит отличную пару специальному домику для хранения чайных пакетиков.

Кроме каких-то фигур, отлично смотрятся вязанные и сшитые грелки-колпачки обычной формы. Их можно декорировать разными способами: вышивкой, аппликацией, кружевом, бусинами, пуговицами. Можно сделать разными способами из отличающихся материалов: свалять из шерсти, связать спицами или крючком, сшить.

Расцветки могут быть любые. Однако чаще всего грелки на чайник своими руками шьются из ткани ярких тонов. В традиционной культуре яркие цвета притягивают удачу, символизируют свет, отгоняют злые силы. Современные хозяйки придерживаются правила, что грелка, как и другие аксессуары, должна гармонировать с интерьером кухни. Но не стоит забывать, что предмет этот не рассчитан на частую стирку, потому лучше выбрать немаркие или пестрые расцветки.

Пошаговая инструкция по пошиву колпака

Для пошива грелки на чайник необходимы следующие материалы:

  • бумага;
  • линейка;
  • карандаш;
  • цветная хлопчатобумажная ткань: ситец, бязь, байка и т. д. ;
  • синтепон;
  • нитки;
  • тесьма;
  • ножницы;
  • универсальный клей;
  • кружево;
  • бусины;
  • пуговицы для глазок;
  • швейная машинка.

Ход работы:

  1. Изготовить выкройку из бумаги. На ней очертить детали грелки: туловище — две лицевые и две изнаночные детали, хвост — 2 шт., гребешок — 2 шт., клюв — 2 шт., бородка — 2 шт., крылья — 2 шт. Вырезать все элементы ножницами.
  2. Выполнить выкройку из материала и синтепона. Из цветной ткани вырезать четыре детали туловища петушка.
  3. Гребешок, бородку, клюв лучше выкроить из ткани красного цвета, а хвост и крылья — из любой понравившейся.
  4. Внутри грелки в качестве утеплителя нужно использовать синтепон или ватин, так заварка в чайнике долгое время будет оставаться горячей. Из белого синтепона вырезать 2 части туловища.
  5. Обозначить линии внутренней отстрочки на изнанке детали.
  6. Совместить изнаночную часть туловища с синтепоном. На швейной машинке сделать внутреннюю отстрочку, таких деталей нам нужно 2 штуки.
  7. Внутрь крыльев можно сделать вставки из синтепона для придания объёма.
  8. Соединить детали грелки.
  9. Детали крыльев приложить симметрично к лицевой части туловища.
  10. Зигзагообразной строчкой пристрочить крылья к туловищу. В итоге вышли две одинаковые лицевые детали.
  11. Детали хвостика приложить лицевой стороной внутрь, и подложить слой из синтепона.
  12. Прямой строчкой, прошить и вывернуть на лицо деталь хвостика и расправить.
  13. По такому же принципу выполнить элементы гребешка, бородки и клюва.
  14. К лицевой стороне туловища пришить детали головы: гребешок, бородку и клюв. Сшить две детали туловища изнанкой вверх.
  15. Вывернуть грелку налицо и разровнять детали.
  16. Окантовка изделия. Окантовку краев изделия выполнить с помощью косых беек. Если сделать ее из яркого цвета, то она будет выглядеть эффектней. К нижней части детали приметать, а затем пришить косую бейку из ткани белого цвета.
  17. Сделать изделию глазки с помощью бусинок и клея. Они должны симметрично располагаться на голове петушка.

Поделки своими руками

Простой совет, как сшить грелку на чайник

За окном похолодало и вас всё чаще тянет попить чайку с баранками? Прекрасно. Отправляемся на кухню и приступаем к процессу. Ах ты, какая досада, надо опять подогревать чайник, а значит, придётся ждать.

Зачем зря терять время. Предлагаю заняться делом. Открываем мастер-класс. Итак, сошьём своими руками грелку для чайника. Можно, конечно, обойтись банным колпаком или старой лыжной шапочкой. Но предлагаю включить фантазию и изобразить, к примеру, петуха, а можно курочку. А уж если понесёт, то и русскую бабу в национальном костюме или важную купчиху. Уверяю вас, это будет ненамного сложнее, но гораздо интереснее.

Мастер-класс по изготовлению в различных техниках

Сделать кухонные аксессуары можно из абсолютно разных материалов, различной формы – все ограничено только фантазией и умениями мастерицы. Далее представлены несложные мастер-классы, как изготовить грелку на чайник своими руками.

Основа

В качестве основы сшитой грелки используется ткань. Предпочтение следует отдать натуральным материалам: хлопок, бязь, фланель, ситец, сатин. Синтетика не пропускает воздух, не «дышит», под нею чай преет. Потому следует использовать синтетику только для отделки. При изготовлении куклы – для оформления ее платья. Для внутренних слоев используются только натуральные материалы.

Ткань должна отвечать следующим требованиям: быть плотной, натуральной, немаркой, немнущейся, хорошо держать форму и тепло. Грелку можно свалять или сшить из свалянного вручную полотна. При вязании нужно придерживаться тех же правил, выбирая плотную натуральную пряжу.

Мастерицы используют для изготовления грелок не только специально купленную ткань, но и разные оставшиеся после шитья лоскуты, старые джинсы и даже вязаные шапки. В последнем случае стоит только декорировать шапку на свой вкус, как уютная грелка готова.

Грелка должна быть нарядной и служить долго верой и правдой. Для их изготовления можно использовать бывшие в употреблении ткани, но не стоит брать заведомо ветхие, непрочные, иначе грелка придет в негодность, не оправдав вложенные в нее труды.

Крючком

Связать колпак для чайника можно любой формы. Например, грелку для чайника крючком в виде курочки, которая и смотрится нарядно, и отвечает славянским традициям. Для ее изготовления понадобится шерстяная или полушерстяная пряжа коричневого, желтого цвета для тела; красного для гребешка, бородки; темного для клюва; белого и черного для оформления глаз. Также могут пригодиться бусины, пуговицы и прочее.

  • Тело курицы, оно же колпак для грелки, вяжется по кругу в виде «шапочки». Вязание следует начать с шести воздушных петель, замкнутых в колечко. Обвязать их двенадцатью столбиками с накидом. Вяжем, равномерно прибавляя, по кругу пышными столбиками в шахматном порядке. Последний ряд тела курочки – столбики без накида.
  • Голова курочки – два кружка, связанных столбиками без накида по спирали. Начать следует также с шести воздушных петель, сомкнутых в колечко. Скрепить кружочки между собою обвязыванием по краю.
  • По верхнему краю голову курицы обвязать красными нитками. Оформить гребешок курочки пышными столбиками в два ряда.
  • Клювик вяжется в виде треугольника в два слоя, темными нитками, пришивается к голове. Под клювиком вывязать красными нитками полукруглую бородку.
  • Для глазок вывязать два белых кружочка с черной серединкой (можно использовать бусины, пуговицы), пришить к голове.
  • Крылья вывязать из той же пряжи, что и тело курицы, в виде треугольников.
  • Хвост оформить волнистым полукругом в два-три слоя.
  • Соединить все детали между собой, оформить по своему вкусу.

Курочка будет греть чайник не хуже, чем собственных цыплят!

С противоположной стороны головы обвяжите две стороны куриной головки столбиками без накида, используя основную пеструю нить.

Чтобы сделать красную бородку, которая есть у каждой уважающей себя курицы, нужно привязать к полотну нить красного цвета и вывязать из нее 15-18 петель.

И, наконец, крылья. Свяжите по схеме две детали крыла и пришейте их по бокам курочки. Хвостик вяжется в виде простого треугольника, а затем складывается вдвое и пришивается на нужное место.

Грелка крючком

После выбора дизайна и типа, приступаем к работе. Рассмотрим вариант изготовления закрытой грелки, так как она проще в исполнении. Вязать начинать лучше снизу. Набираем первый ряд петель, равный ширине заварочного чайника сантиметра 2. Далее вяжем по кругу до 1/3 высоты. После этого убавляем петли с двух сторон (со стороны носика и ручки) по 1-ой в каждом ряду и так до конца высоты чайничка плюс 1 см.

Затем вывязываем круг для головы (из двух половинок), на который с двух сторон крепим глаза-пуговицы (можно приклеить готовые). Клюв делаем в виде треугольника. Собрав все детали, сшиваем заготовку и набиваем (ватой, обрезками и т. п.).

Готовую голову прикрепляем к одному из концов. Делаем крылья и пришиваем их по бокам трапеции. По завершении работы раскраиваем внутреннюю хлопчатобумажную часть. Это предотвратит попадание в чайник ворсинок пряжи. Она должна быть на 0,3 см меньше по боковому шву, и на 1 см больше по длине, чем верхняя.

Прошиваем подкладку. Края, если материал осыпается, обрабатываем оверлоком, зигзагом или отделочной тесьмой. Теперь соединяем детали. Вязаный чехол выворачиваем швами внутрь, подкладку – швами наружу и вставляем в первую, Скрепляем детали. Низ подкладки подгибаем и пристрачиваем к внешней детали.

Полосатая кошка

Для работы нам понадобится:

  1. Основная ткань (расцветка по желанию).
  2. Белая подкладочная ткань.
  3. Ножницы, нитки.
  4. Бумага для схемы.
  5. Карандаш.
  6. Картон.

Теперь приступаем к работе и начинаем с того, что нам необходимо измерять чайник. Измеряем в самой широкой его части и к цифре прибавляем ещё несколько сантиметров, для того, чтобы грелка могла свободно надеваться. Затем эту цифру делим пополам, опираясь на полученную цифру нам нужно выкроить для корпуса грелки две детали. Выкраивать их мы будем из основной ткани, делая при этом швы на припуски. Теперь вырезаем накладку для мордочки и ушки (2 детали).

Берём белую подкладочную ткань и вырезаем подкладку для ушек, а длинная полоска станет хвостиком. Для подкладки ушек вырезаем две детали, при этом мы не будем оставлять припуски, так как они нам не потребуются. Если ткань вы выбрали тёплую, то шить будет намного проще. Если же всё-таки вы шьёте из лёгкой ткани, то нам нужно утеплить кота тонким слоем синтепона, и сшиваем после этого подкладку. Получится в итоге внутри аккуратная из лёгкой ткани, а снаружи из синтепона.

Теперь сшиваем ушки, на внутренней части ушек нужно сделать небольшие складочки, и выворачиваем их. Приступаем к верхней части грелки, ее необходимо сшить с двух сторон, вложить уже готовые ушки и по линии шва продолжать сшивать. Точно так же нам нужно вложить петельку. Петельку делаем из основной ткани под цвет кота. Готовое тельце выворачиваем и надеваем подкладку на неё.

Теперь необходимо аккуратно сшить с верхним мешочком-котиком подкладку, при этом совмещать все боковые швы. Делаем хвостик, вырезаем из основной ткани, затем зашиваем один из коротких срезов, это кончик хвостика и выворачиваем. После этого набиваем хвост синтепоном, делать это нужно небольшими кусочками, пропихивая один за другим.

Изготавливаем накладку на мордочку кота. Её внутренней вставкой будет картонный овал. Он должен быть несколько меньшим, нежели овал из ткани. Для того чтобы мордочка получилась рельефнее между овалом из картона и ткани прокладываем тонкий слой синтепона. Швом «через край» обшиваем по краю ткань, затем вкладываем картонный овал и затягиваем нить. Так у нас получилась накладка. Её мы пришиваем к корпусу. При этом шов должен проходить не по краю, а в складке между корпусом и накладкой. Теперь можно пришить хвост и оформить мордочку и грелка на чайник-котик готова.

Курочка

Сделать грелку можно в виде курочки. Сконструировать ее сложно, поскольку понадобиться сделать пару деталей. Отдельно будет выкроен и вышит птичий клюв с гребешком, крыльями, головой и телом. А потом должна быть собрана воедино вся курочка. Собственноручно опытная швея сделает шедевр. Хотя стоит создать более упрощенную версию, сделав выкройку с двухдетальной грелкой. Только тут нужно будет выстроить выкройку с круглым колпаком на чайник, не учитывая нос и ручку. Потом дополнительно построить детали для ручки и носа, куда будет помещен заварник.

Курочка, которая знает в чае толк

Пошаговая инструкция по пошиву колпака

Для пошива грелки на чайник необходимы следующие материалы:

  • бумага;
  • линейка;
  • карандаш;
  • цветная хлопчатобумажная ткань: ситец, бязь, байка и т. д. ;
  • синтепон;
  • нитки;
  • тесьма;
  • ножницы;
  • универсальный клей;
  • кружево;
  • бусины;
  • пуговицы для глазок;
  • швейная машинка.

Ход работы:

  1. Изготовить выкройку из бумаги. На ней очертить детали грелки: туловище — две лицевые и две изнаночные детали, хвост — 2 шт., гребешок — 2 шт., клюв — 2 шт., бородка — 2 шт., крылья — 2 шт. Вырезать все элементы ножницами.
  2. Выполнить выкройку из материала и синтепона. Из цветной ткани вырезать четыре детали туловища петушка.
  3. Гребешок, бородку, клюв лучше выкроить из ткани красного цвета, а хвост и крылья — из любой понравившейся.
  4. Внутри грелки в качестве утеплителя нужно использовать синтепон или ватин, так заварка в чайнике долгое время будет оставаться горячей. Из белого синтепона вырезать 2 части туловища.
  5. Обозначить линии внутренней отстрочки на изнанке детали.
  6. Совместить изнаночную часть туловища с синтепоном. На швейной машинке сделать внутреннюю отстрочку, таких деталей нам нужно 2 штуки.
  7. Внутрь крыльев можно сделать вставки из синтепона для придания объёма.
  8. Соединить детали грелки.
  9. Детали крыльев приложить симметрично к лицевой части туловища.
  10. Зигзагообразной строчкой пристрочить крылья к туловищу. В итоге вышли две одинаковые лицевые детали.
  11. Детали хвостика приложить лицевой стороной внутрь, и подложить слой из синтепона.
  12. Прямой строчкой, прошить и вывернуть на лицо деталь хвостика и расправить.
  13. По такому же принципу выполнить элементы гребешка, бородки и клюва.
  14. К лицевой стороне туловища пришить детали головы: гребешок, бородку и клюв. Сшить две детали туловища изнанкой вверх.
  15. Вывернуть грелку налицо и разровнять детали.
  16. Окантовка изделия. Окантовку краев изделия выполнить с помощью косых беек. Если сделать ее из яркого цвета, то она будет выглядеть эффектней. К нижней части детали приметать, а затем пришить косую бейку из ткани белого цвета.
  17. Сделать изделию глазки с помощью бусинок и клея. Они должны симметрично располагаться на голове петушка.

Грелка с вишнёвыми косточками

Такая зайка-грелка не только поможет согреться в прохладную погоду, но и станет любимой игрушкой ребёнка. Для её изготовления нам потребуются косточки вишни. Их нужно заранее подготовить – прокипятить с небольшим количеством уксуса, просушить на воздухе и затем в духовке.

Выкройка состоит из нескольких деталей. Их нужно распечатать в натуральную величину на формате А4.

Из двух цветов ткани выкраиваем детали — см. фото.

Стачиваем детали лапок, выворачиваем. Выполняем шов на головке и пришиваем голову к туловищу.

Заполняем лапки косточками или наполнителем, вкладываем их на место. Стачиваем детали туловища и лапки, оставив пропуск для выворачивания и заполнения.

Заполняем туловище и голову косточками.

По линии соединения прокладываем шов, чтобы обозначить шею зайчика. Его делаем не на всю длину, иначе голова будет некрасиво свисать.

Хвостик по кругу прошиваем и стягиваем нить. Вкладываем немного наполнителя и затягиваем. Пришиваем хвост на место. Ушки наполнителем не заполняем, просто пришиваем их на голову.

Глазки рисуем фломастером или вышиваем чёрной нитью.

Зайчик-грелка готов!

Мастер-классы с пошаговыми инструкциями

Готовим куклу тильду своими руками

Чайная баба тильда – это норвежская модель пышной куклы, которая приобрела огромную популярность среди российского народа. Для работы нам понадобится:

  • Ткань (используйте натуральные нити такие, как лён, сатин, бязь).
  • Синтепон в качестве наполнителя.
  • Пряжа, пуговицы, ленты, кружевные отрезы для украшения нашей куклы.
  • Нитки, иголки, ножницы, клей.

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

  • Готовим выкройки (размеры берем с чайника и прибавляем несколько сантиметров на швы).
  • По шаблонам вырезаем из ткани заготовки.
  • Складываем тканевые детали лицевой стороной друг к другу.
  • Обметываем края изделия, оставляя свободное пространство внизу.
  • Прострочим края по наметкам. Выворачиваем изделие, заполняем его холофайбером. Ушиваем наглухо.
  • Теперь нам необходимо сделать широкую юбку, которая, собственно, и будет прикрывать чайник. Для этого вырезаем по шаблону детали юбки. Подшиваем по внутренней поверхности слой утеплителя.
  • Готовую деталь замыкаем в круг и подшиваем к готовой бабе.
  • Займемся декором куклы (не забываем про эстетический момент применения бабы).
  • Из пряжи делаем волосы. Можно сформировать аккуратный пучок, подшить цветной платок, заколку, бант.
  • Щеки, глаза, рот рисуем гуашью.
  • Можете добавить миниатюрный фартук из клетчатой ткани. Такая баба будет смотреться живой и радушной хозяйкой.

Благодаря слою наполнителя и натуральным тканям, баба тильда сохранит насыщенный аромат и температуру чайного напитка.

Баба из пряжи и чулок

Что отличает эту модель от остальных? Простоту изготовления и податливость материалов по достоинству оценили начинающие рукодельницы, а уж опытные мастера давно оставили эту методику в своем арсенале. Преимущество техники: не требуется работа с выкройками. Для работы нам понадобится:

  • Капрон (в вашем шкафу обязательно найдется пара старых колготок).
  • Пряжа или нитки мулине.
  • Наполнитель.
  • Тканевая основа и синтепон для юбки.
  • Нитки, иголки.

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

  • Для начала поработаем над созданием самой куклы-неваляшки. Возьмем чулок или обрезанный конец капроновых колготок. Набиваем отрез ватой. Верхний край изделия завязываем полоской капрона.
  • При помощи иголки с ниткой прошиваем отдельные детали, формируя изгибы лица нашей куклы: нос, щеки, рот, ручки и ножки.
  • Пришиваем игрушечные глаза или приклеиваем их.
  • Теперь необходимо скрыть пучок капрона на голове бабы. Для этого из ниток формируем пучок волос, который и приклеиваем поверх туго стянутого узелка.
  • Далее мы проделываем ту же самую работу, что и в предыдущем способе. Ведь прямое назначение бабы – сохранение тепла и аромата чая. Поэтому готовим детали подола, подшиваем синтепон. Готовую деталь крепим на куклу-неваляшку.

Баба готова, можете заваривать чай!

Классическая чайная кукла

Эта модель представляет собой колпак из натуральных тканей с наполнителем. Для работы нам понадобится:

  • Ткань (лён, хлопок, ситец) основная, ткани для декора (гипюр).
  • Наполнитель (вата или синтепон).
  • Нитки, иголки.
  • Ножницы.
  • Выкройки или шаблон.

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

  • Делаем замеры чайника. Переносим результаты на бумагу и готовим выкройки.
  • По шаблону из основной ткани вырезаем заготовки: нам необходимо четыре детали.
  • Складываем заготовки по две, между ними прокладываем слой утеплителя. Прошиваем края заготовок.
  • Далее необходимо соединить полученные детали в одну. Для этого укладываем их друг на друга лицевой стороной наружу, прошиваем, оставив свободным нижний край изделия. Если вы получили грубые непривлекательные швы, украсьте их гипюром или прошейте крупными цветными стежками.
  • На передней и задней поверхности традиционной бабы-грелки можно прикрепить разноцветные лоскуты. Прошейте цветные участки швами по диагонали, и получите нотку домашнего уюта при каждом чаепитии.

Баба оберег

Эта модель отличается одной-единственной деталью – у неё отсутствует лицо. Методика создания совершенно не отличается от технологии изготовления тильды или классической модели.

Мы познакомились с основными видами кукол на чайник. Конечно, настоящие мастерицы ежедневно продумывают новые и оригинальные модели чайных баб. Фантазия и умелые руки творят настоящие чудеса. Если у вас возникли сложности с изучением материала, всегда можно познакомиться с онлайн-уроками по работе над представленными моделями. Фантазируйте, творите, и пускай ваше чаепитие будет праздником каждый день!

https://youtube.com/watch?v=6EMdFzV3LW0

Розовая кошечка

Розовая кошка — современный кухонный аксессуар, который может быть выполнен собственноручно. Конструируется она также, как и обычная грелка. Для этого можно использовать два вида материалов. Затем создается мордочка животного и соответствующие вытачки на ней, изогнутый хвост, лапки и задняя часть. Мордочка создается в два слоя: первый — подкладка из бязи, а второй — из трикотажа или другой ткани.

Розовая кошечка выкройка

Отлично для этого подходит немецкий и корейский хлопок, русский лен и белорусская бязь. Ушки дополняются ажурной тесьмой. После прикрепления мордочки к созданной грелки с подкладкой, пришиваются лапки. Затем делается задняя часть тела кошечки и в конце пришивается хвост. В самом конце создается декор: пришиваются глазки, нос, рот и усы.

Готовая модель розовой кошечки

Назначение и история возникновения

Грелка на чайник зачастую представляет собой текстильный плотный колпак, который надевается на посуду для заваривания чая. Его главное назначение – продлевать тепло при заваривании чая, чтобы напиток как можно дольше оставался ароматным, вкусным. Есть правило, когда накрывать заварник колпаком — когда заварка уже начнет остывать. Нельзя делать это сразу же после заливания кипятком. Это приведет к тому, что чай перепреет и выдохнется.

История появления такого кухонного аксессуара совпадает по времени с появлением традиции пить чай. Напиток этот пришел с Востока, однако на Руси к нему появилось особенное отношение. Чаепитие стало ритуалом. В определенное время за столом собиралась вся семья, а нередко – соседи, друзья. В центр стола ставился блестящий, начищенный самовар. Пили чай с молоком или сливками, сахаром или медом. К нему подавали варенье, пряники, бублики, пышки, пироги.

Не менее значимым элементом на столе был заварочный чайник. Точнее – грелка, которой накрывали его. Такой аксессуар – чисто русское изобретение. Грелка не продавалась в магазинах, на ярмарках. Ее делала хозяйка дома, вкладывая в изделие фантазию и частичку души. Таким творением гордились, его хранили на почетном месте, относились трепетно. Такое отношение во многом объяснялось тем, что на Руси, где были еще живы языческие традиции, каждый бытовой предмет имел сакральное значение. Так, грелке стали придавать форму бабы-куклы, символизирующей собою Берегиню, хранительницу домашнего очага. Поэтому грелку берегли. Считалось, что она принесет в дом достаток, гармонию, защитит от сглаза, избавит от ночных кошмаров детей.

Кроме Берегини, грелки для заварочного чайника мастерили в виде животных, каждый из которых отвечал за определенную сферу жизни: здоровье, богатство, плодовитость. Желая эту сферу улучшить, изготавливали фигуру соответствующего зверя. Популярностью пользовались медведь, курица.

Традиция пить чай на Русь пришла с Востока, но заварочный чайник – русское изобретение. На родине чая его пьют иначе, заваривая прямо в большой емкости с кипятком. Наши же предки предпочитали готовить заварку отдельно, настаивая ее в тепле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рукоделие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: