Кулинарная миниатюра из запекаемой термопластики

Мастер-классы по изготовлению фруктов из полимерной глины

Достаточно часто в качестве миниатюры из еды многие мастера выбирают различные фруктовые тарелки.

Мастера на тарелочках комбинируют различные по виду фрукты, нередко добавляя к ним и крупные ягоды.

И среди наиболее распространенных комбинаций встречаются следующие:

  • Бананы, киви, яблоки;
  • Абрикос, апельсин и инжир;
  • Апельсин, арбуз и груша;
  • Мандарин, груша, лимон и клубника;
  • Груши и яблоки;
  • Бананы, дыни и яблоки;
  • Апельсины, бананы и виноград.

При этом на тарелке можно увидеть не только целые фрукты, но и разрезанные на дольки или половинки.

Но для новичков все же проще работать с созданием целостных изделий, именно поэтому выберем мастер-класс по созданию тарелки с несколькими апельсинами, веточкой банан и винограда.

Итак, приступим к рабочему процессу и пошагово выполним его:

  1. Подбираем материалы и инструменты: глину и сухую пастель нужных цветов, жидкую гель-пластику, лак для покрытия, деревянное яйцо, круглые каттеры, щеточку и кисточки, шило и лезвие, скалку, шлифовальный материал, салфетки и рабочие перчатки;
  2. Создаем тарелочку – для этого раскатываем глину и выдавливаем форму каттером, а затем придаем округлую форму при помощи яйца. Форму дна задаем прижатием лезвия, после запекаем;
  3. Создаем бананы – для этого нам понадобятся колбаски из полимерной глины. Делаем их в нужном количестве и разрезаем на продолговатые части. Каждый кусочек колбаски оформляем в банан. Затем соединяем готовые фрукты в связку и тонируем штрихи пастелью для натуральности цвета;
  4. Создаем апельсины – по тому же принципу, что и бананы. Но колбасы режем на равные части и придаем форму шара. Шершавость поверхности создаем при помощи щетки, а середину за счет шила. Также добавляем в продавленную серединку зеленую пастель;
  5. Создаем виноград – вначале лепим основу грозди, а на нее укладываем виноградинки, сделанные из колбасок;
  6. Собираем бананы, апельсины и виноград в композицию на тарелочке при помощи гель-пластики и после ставим запекаться;
  7. После остывания шлифуем и покрываем лаком. И спустя короткое время изделие с фруктами будет готово!

Наподобие данного мастер-класса можно выполнить и корзину с фруктами, пример по которой доступен на видео:

Сладкий стол для кукол

Все дети обожают сладости, поэтому им понравятся игрушечные конфеты, пирожные и другие угощения. Все эти кондитерские изделия можно изготовить как из соленого теста, так и из глины и пластилина. Рассмотрим поэтапные уроки для изготовления самых вкусных сладких блюд.

Пирожное с воздушным кремом

Нужно взять полимерную глину белого, коричневого, красного и розового цвета. Из коричневого цвета лепят таблеточку — это будет бисквитная основа. Из белого материала нужно скрутить длинную вермишель — это сладкий белковый крем. Далее уложить ее на пирожное, чтобы получилась красивая горка. Для украшения готового пирожного из красного пластика делают вишенки, из розового — кондитерскую посыпку.

Пончики с глазурью

Сейчас дети очень любят играть в куколки Монстер Хай. Для них можно приготовить особенное угощение — игрушечные пончики с глазурью. Возьмите бежевый пластилин для основы и коричневый с розовым для глазури. Слепите из кружочка приплюснутую булочку. Сделайте посередине отверстие спичкой или обратной стороной кисточки в зависимости от размеров поделки. Сверху налепите тонкий слой цветной глазури. Можно дополнительно украсить пончики разноцветной посыпкой.

Конфеты на палочке

Чтобы слепить яркие леденцы, возьмите несколько кусочков пластилина контрастных цветов. Вытяните длинные нити из пластилина и скрутите их вместе. Скрутите теперь спираль в форме кружочка. Можно также просто соединить две разноцветные полоски, не скручивая их. Тогда получится еще один красивый леденец. Закрепите полученные карамельки на зубочистках или спичках.

Мороженое рожок

Для кукольного пломбира понадобится оранжевый и бежевый пластилин. Вы можете заменить их на цвета своего любимого мороженого. Мы будем делать вафельный стаканчик из оранжевого шарика. Раскатайте лепешку. Начертите на ней пластмассовым ножиком клеточку, чтобы это было похоже на вафлю. Сверните лепешку в рожок и положите в него круглое бежевое мороженое. Из красного пластилина можно создать аппетитный джем для украшения.

Шоколадный торт

Устройте для кукол настоящий праздник, сделав для них большой торт. Для лепки возьмите коричневую и белую пластилиновую массу. Скатайте несколько коричневых шариков разного размера. Их количество зависит от того, сколько ярусов будет у торта. Сдавите каждый круг, чтобы сформировались объемные коржики. Наложите их друг на друга — от большего к меньшему. Для надежности можно по центру скрепить их спичкой. Заготовка для торта будет выглядеть как пирамидка.

Из белого пластилина приготовьте крем: сделайте ниточки и скрутите их в косички. Положите их между ярусами тортика. Из маленьких отрезков белого пластилина можно скрутить кремовые розочки. Украсьте ими верхушку торта.

Блины

Организуйте для кукол веселое празднование Масленицы. Готовить блины из пластилина или полимерной глины проще всего. Возьмите массу для лепки бежевого или светло-коричневого цвета. Раскатайте ее в тоненький пласт и вырежьте из него любой круглой формой блины. Сложите аккуратную стопку на игрушечной тарелке. Сверху можно добавить сложенные в треугольники блинчики.

Парковка и местоположение

Все участники мастер-класса отметили, что было удобно добираться из любого уголка города и найти мастерскую не составило труда. Нашлись места и автомобилям на парковке у дома

А это значит, что местоположение кондитерской школе выбрано удачно, что немаловажно для маленьких кулинаров и их родителей

«Где припарковаться нашли сразу. На вывеске обозначено, что внутри не просто торты, а мастер классы.»

«Приехали буквально без нескольких минут шесть. Я переживала, что еще придется бегать вокруг здания и искать вход, но такую вывеску очень сложно не заметить!!! Яркая и крупная надпись «Мастер-классы» встречает нас!»

«Место на мой взгляд удобное, мы добирались из достаточно отдаленного района и на общественном транспорте, но тем не менее успели, даже смогли недолго погулять в моем любимом дендрарии, так как приехали намного раньше.)) Я почему-то боялась, что в доме будет много разных организаций, тайных ходов и выходов, и мы долго будем искать — ну где же необходимая нам заветная дверца, но нет, вход видно сразу, вывеска большая, заметная и информативная (на ней так же указанно, что здесь проводят мастер-классы).»

«Месторасположение очень удобное, но с парковкой проблемы (мы машину оставили далековато, но зато прогулялись). Внутри «ничего лишнего» все грамотно спланировано.»

«Нашли по яркой вывеске мастер-класс. При входе в кафе написано, что есть скидка с 19.30 до закрытия 50% на продукцию кафе, что очень порадовало.»

«Я смогла припарковаться и днём (приезжала перед 1 сентября заказывать тематические кексы), и вечером в час пик перед мастер-классом. Вся улица Гагарина с «карманами» для машин, место найти вполне реально и удобно. Вывеска: яркая, четкая, спутать просто невозможно. И не просто «9 островов», а конкретное обозначение «Мастер-классы».»

«Думала с парковкой будет проблемно, но зря переживала. Кондитерская находится по адресу ул. Гагарина, 33 в пятиэтажном здании

Вывеска «ТОРТЫ «9 островов» МАСТЕР-КЛАССЫ» очень яркая и привлекает внимание, так и манит зайти и отведать вкуснейшие лакомства.»

«Посмотрела в дубль гисе здание и тоже подумала, что будем искать. Оказалось нет, вывеску видно ещё издалека и она прямо около дороги, нигде блуждать не надо. Машину припарковали без проблем, прямо напротив кондитерской школы.»

Миниатюрные овощи

Сладкая морковка

  1. Чтобы у Монстр Хай на кухне появилась еда из полимерной глины, необходима сама глина (оранжевая и зеленая), стеки и ножницы.
  2. Скатаем из оранжевой пластики сначала шарик, а затем сделаем из него конус. Это и есть будущая морковка для куклы.
  3. Такой же конус, но поменьше скатаем из зеленой пластики.
  4. Надрезаем будущую ботву на четыре листочка и расправляем их стеком.
  5. В оранжевом конусе в торце продавливаем неглубокую вмятину и вставляем туда ботву.
  6. Чтобы морковка выглядела натурально, нужно сделать неглубокие черточки.
  7. Ну вот и готова морковка — самый полезный овощ для Монстр Хай.

Кукуруза

Немного другая техника используется для изготовления кукурузного початка. Сердцевину формируем из зеленой глины. Можно использовать подручный материал. Скатываем из желтого пластика длинный жгут и накручиваем его на сердцевину плотной спиралью. Рисуем стеком продольные полоски. Вырезаем тонкие зеленые листочки и оборачиваем ими початок.

Еда для кукол бывает очень разнообразной. Можно угостить Монстр Хай тортами, пирожными и многослойными бутербродами. Но, для того, чтобы сохранить такую тонкую талию, как у нее, все-таки лучше и полезней есть овощи и фрукты.

Кулинарная миниатюра «Жаркое с овощами» 

Порядок работы:

  1. Вырезаем из белого пласта глины два кружка диаметром 4,5 и 5,5 см, толщиной 2 мм. Накладываем больший кружочек на меньший, вдавливаем среднюю часть, сформировав середину тарелки.
  2. Делаем огурчики. Берем 4 кусочка глины размером с фундук разных цветов и раскатываем из них пласты толщиной в 1 мм: светло-салатовый — это сердцевина, зеленоватый и белый — мякоть огурца вокруг сердцевины, темно-зеленый — шкурка.
  3. Делаем светло-салатовую колбаску (длина — 2,5 см), оборачиваем ее остальными тремя пластами в последовательности, как показано на схеме. Обминаем будущий огурец, чтобы на срезе он был не круглой, а овальной формы. Помещаем его в полиэтилене на 10 минут в холодильник. Далее формируем хвостик огурца. Отрезаем 4 кружочка и кладем все вместе на тарелку.
  4. С другой стороны блюда кладем лук, сделанный из 3 тоненьких колбасок и маленькой луковицы из белой пластики. Картофельное пюре создаем из смеси желтой и белой глины. Формируем на его поверхности углубления, посыпаем «жареным луком» (обрезками смеси из оранжевой, зеленой и коричневой пластики).
  5. Из оранжевой колбаски нарезаем соломкой морковку и бросаем кучкой туда же на тарелку. Жаркое делаем из глины карамельного цвета, сверху приклеиваем темно-коричневую полоску. Форму жаркого можно брать произвольную, большими или маленькими кусочками. Запекаем блюдо в духовке, затем лакируем овощи и ободок тарелки.

Овощи из полимерной глины

Если сладкую еду из полимерной глины делают практически все мастера лепки, то созданием овощей занимаются немногие керамисты, и определенно зря!

Ведь овощной мир настольно разнообразен в природе, что овощи из полимерной глины могут вдохновить на создание множества любопытных натюрмортов как для детских игр, так и для интерьерных решений.

Среди самых выделяющихся овощных композиций стоит отметить такие, как:

  • Декорированная посуда для еды;
  • Миниатюрные овощные фермы;
  • Овощи, консервированные в баночках;
  • Овощная бижутерия;
  • Овощные наборы для детей, к примеру, развивающий огород;
  • Оригинальные кухонные панно.

При этом в выборе овощей для своих поделок мастера не ограничены. Кроме того плоды отличаются по различной фактуре, что позволяет создавать различные овощные сочетания.

Но среди самых фактурных плодов большинство овощелепов выделяют следующие:

  • Артишоки;
  • Брокколи и цветную капусту;
  • Белокочанную и брюссельскую капусту;
  • Кукурузу;
  • Огурцы;
  • Спаржу;
  • Томаты и перец.

Работать с ними интересно, хотя и длительнее, чем с другими овощами.

Кстати, касательно самой работы с овощами, то для начинающих мастеров профессионалы советуют повторять мастер-классы от известных овощелепов на Youtube или в Instagram.

И среди рекомендуемых стоит выделить таких, как Юлия Бухарова (профиль manufruktura) в Insta, Анна Оськина и Валерия Маслова на Youtube.

Но если их мастер-классы покажутся трудными в исполнении, то можно вполне подобрать и другие более легкие в интернете. Некоторые из простых уроков и будут здесь рассмотрены.

Хризантема или одуванчик

Для изготовления глиняных букетов применяют такой же принцип, как и при работе с пластилином или соленым тестом – делают заготовку и придают ей окончательную форму.

  • Пластик, подобно пластилину, разминаем так, чтобы в нем не было воздушных пузырьков.
  • Раскатываем полоски из желтой глины шириной 2-2,5 см, произвольной дины. Это будущие лепестки цветка. Для естественной формы толщина полосок должна быть разной – внутренние лепестки длиннее, внешние – короче.
  • Края полосок надрезаем, для одуванчика их превращают в бахрому. Для хризантемы делают полоски потолще. С другой стороны полоску оборачивают бумагой. В ней глиняную заготовку удобнее держать.
  • Делаем чашелистик – такую же бахромчатую полоску зеленого цвета.
  • Берем деревянную шпажку, на кончик начинаем наматывать готовые лепестки, одну полоску за другой.
  • Снаружи получившийся цветок оборачиваем зеленой полоской.
  • Лепестки распушаем зубочисткой, лишнее подравниваем ножницами.
  • Закрепляем шпажку на фольге так, чтобы готовый цветок оставался на весу, для этого используют комочки мятой фольги.
  • После отжига цветок покрывают лаком.

Как слепить настоящее пирожное из полимерной глины или мастики для украшения

Подробный фото мастер-класс по лепке тортика / пирожного «Пенёк» из полимерной глины в качестве декора десертной ложки. Готовое изделие совсем не боится влаги, эти ложечки можно мыть водой. Такой декор на вашей кухне обязательно удивит ваших гостей, а ваше чаепитие станет гораздо аппетитнее и веселее. Для того чтобы сделать тортик из полимерной глины своими руками нам понадобится:

  • чайная или десертная ложка
  • запекаемая полимерная глина 5 цветов ( ваниль, белый, карамель, зеленый, охра)
  • Жидкий гель / размягчитель для полимерной глины
  • канцелярский нож или лезвие
  • зубочистка
  • лист белой бумаги
  • духовой шкаф

Приступим  к работе. Для начала нам необходимо сделать заготовку нашего Пирожного-тортика, для этого  смешиваем  основные цвета : ванильный, карамельный, охра. Чтобы получить еще один оттенок, дополнительно я смешала ваниль и карамель для получения нежного сливочного оттенка – это придаст нашему тортику аппетитности и натуральности. Мы перемешиваем глину не до однородного цвета, а  до получения красивых неравномерных цветовых разводов. Из полученной массы мы отделяем небольшую часть и раскатываем в тонкий пласт ,нарезаем  на длинные полосочки и относим  в духовку для запекания* (Температура и длительность запекания указана на упаковке полимерной глины которую Вы используете).

Из оставшейся массы мы формируем шарик и надеваем его на кончик нашего прибора, в моем случае это десертная ложечка. Прокатываем пальчиком и создаем форму цилиндра. Острием зубочистки или иголкой  круговыми движениями мы слегка  процарапываем поверхность всего  «пирожного»  . Наносим на торец и верхнюю часть прозрачный гель , но совсем не много, В данном случае он служит «клеем» и надежным основанием для нашей дальнейшей работы после запекания. В случае если Вы  переборщите с гелем – вся наша дальнейшая композиция будет «соскальзывать» и съезжать вниз.

Делаем грибочки. Из белой пластики раскатывает три  маленькие капельки это будут ножки грибочков и три шляпки (  я смешала охру и немного карамели для получения  подходящего цвета схожего с оригиналом), а так же три маленьких светло- зеленых листика . Грибочки с листиками   будут располагаться в центре нашей кулинарной миниатюры.

А теперь самое интересное. Наши  полосочки уже запеклись, остыли , стали твердыми и пластичными. С помощью лезвия / канцелярского ножа мы тоненько нарезаем их, шинкуем  и превращаем  в цветную крошку.

Обильно Обваливаем наш тортик помогая зубочисткой и пальчиком прижимать крошку там, где образовались пустые места.  Между грибочков накладываем маленькие листики, делая прожилки острием зубочистки одновременно прижимая их к основанию поверхности.

Наш низкокалорийный вкусный тортик готов! Помещаем его в духовку и запекаем*. Совет: Не спешите стразу вытаскивать и пробовать «на зуб» наше изделие. Ему обязательно надо  дать  полностью остыть и окрепнуть. После чего  уже можно радовать ваших близких новым декором у себя на кухне!

ВНИМАНИЕ! Изделия из полимерной глины не съедобные! =о)

Примечание:   Я люблю украшать свои изделия, добавляя им «уюта» . Для  этого я использую тоненькую ленточку  в цвет композиции и оформляю миниатюрный бантик у основания Ложки. Я уверена, что такой необычный и аппетитный подарок удивит Вас и ваших близких! Станет оригинальным предметом  за обеденным столом в кругу семьи и  друзей .

Приятного чаепития!

Как сделать пирожные из полимерной глины:

1. С помощью паста-машины раскатайте глину белого, светло-коричневого, желтого и шоколадного цвета. Толщина пласта должна быть 4 мм. Каттером круглой формы вырежете из каждого пласта по одной фигуре.

2. Сложите круглые фигуры стопочкой друг на друга в любой поочередности.

3. Лезвием разрежьте стопочкой сложенные круглые пласты на восемь равных кусочков, напоминающих треугольные кусочки торта.

4. С округлой боковой стороны каждого пирожного нужно вдеть зубочистку ровно на половину глубины пирожного. С двух других сторон нужно иголкой взрыхлить верхний слой пластики, чтобы сымитировать рыхлую поверхность бисквитного теста.

5. После того, как с обеих сторон будет взрыхлен пластик, нужно вынуть из заготовок зубочистку и вставить петелькой внутрь отверстия металлический гвоздик.

6. Для декора боковой части пирожного и его верхушки необходимо приготовить крем из полимерной глины и жидкой пластики. Разомните белую глину в руках и добавьте несколько капель жидкого геля. Снова перемешайте компоненты в руках, пока пластик не станет вязким.

7. Вязкий пластик переложите в емкость, и долейте немного жидкого геля. Снова все тщательно перемешайте компоненты. Крем должен по консистенции напоминать густую сметану.

8. На боковую заднюю сторону  пирожного и его поверхность густо нанесите крем так, чтобы по рыхлым боковым сторонам кусочка торта получились небольшие потеки крема. Из глины шоколадного цвета нужно тоже сделать крем. Четыре кусочка торта нужно промазать белых кремом, а оставшиеся четыре – промазать коричневым.

9. Первую пару сережек будем украшать клубничками.  Из пластики красного цвета сформируйте крупную капельку, уложите её на рабочую  поверхность и придавите пальцами так, чтобы нижняя часть ягоды стала плоской, а вот верхняя часть осталась выпуклой. На поверхности клубнички нужно сделать острием иглы небольшие углубления, имитирующие выемки под косточки.

10. Из пластики салатового или зеленого цвета нужно сделать продолговатые маленькие капельки и ребром иглы сделайте на их поверхности, ровно посередине продольную бороздочку.

11. Уложите на поверхность белого крема клубничку и украсьте её поверхность двумя листиками зеленого цвета.

12. Сверху клубничку можно декорировать тонкими полосками белого крема.

13. Вторая пара сережек будет с фруктовой нарезкой. Возьмите фруктовые палочки Fimo или любые другие, которые есть в наличии и лезвием отрежьте шесть одинаковых фруктовых среза.

14. Украсьте поверхность кусочков торта с коричневым кремом фруктовыми срезами, расположив их по диагонали на поверхности пирожных.

15. Из пластики салатового цвета сформируйте продолговатые капельки, ребром иглы или зубочистки сделайте продольные центральные углубления в каждом листике.

16. Уложите листочки на поверхности пирожного так, чтобы они исходили из одной точки, а окончания листиков смотрели в разные стороны.

17. Третья пара сережек будет с маленькими вишнями.    Из полимерной глины красного цвета сформируйте четыре маленьких шарика.

18. Уложите по два шарика на поверхность пирожных, промазанных белым кремом.

19. Из полимерной глины шоколадного цвета сформируйте тонкую короткую полоску, изогните полоску ровно пополам и уложите на белый крем так, чтобы окончания полоски исходили из красных ягод.

20. Из салатовой глины создайте четыре маленьких листочка и уложите по два листочка в верхней части черенка вишен.

21. Четвертая пара сережек с листочками и розой.  Из пластики белого цвета создайте четыре небольших капли, пальцами придавите капельки к рабочей поверхности, чтобы они стали плоскими, и острием иглы прочертите на их поверхности имитацию прожилок листика.

22. Из глины светло-коричневого цвета создайте шарик и уложите его на левую ладошку.

23. Большим пальцем правой руки придавите шарик к ладони и протяните глину вправо – должен получиться тонкий лепесток.

24. Лепесток нужно свернуть в трубочку и тогда должна получиться роза  в бутоне.

25. На поверхность коричневого крема пирожных уложите по два листика белого цвета, между которыми разместите по одной коричневой розе.

26. Когда все четыре пары сережек будут готовы – поставьте их в духовку на запекание. После обжига нужно покрыть изделия лаком, избегая взрыхленных сторон пирожных. Из стержней металлических гвоздиков, которые надежно зафиксированы в кусочках пирожных, нужно с помощью круглогубцев сделать петельки и закрепить в них швензы. 

Оригинальные серьги в виде пирожных – готовы! РИС.28-34

| Комментариев к новости «Пирожные из полимерной глины. Кулинарная миниатюра из запекаемой термопластики. Пошаговый мастер-класс» уже 0:

Миниатюрные фрукты и ягоды

Бананы

Нарезаем желтую глину одинаковыми кусочками и скатываем из них шарики. Раскатываем их в конусы, формируя банан. На самый кончик прилепляем чуть-чуть зеленой глины и размазываем края. Соединяем несколько бананов в гроздь. Отрезаем лишнее и черним торец среза.

Клубника

  1. Сложите белую, желтую и красную глину плотно и раскатайте в тонкий лист.
  2. Сверните плотную трубочку вдоль и сформируйте кирпичик. Надрежьте его поперек и вставьте в надрезы белые тонкие пластиночки. Разрежьте пополам вдоль и сформируйте из них две половинки ягоды из полимерной глины.
  3. Таким же способом из трех цветов (бежевый, желтый и белый) сделайте пластинку, скрутите, сформируйте конус и вставьте внутрь ягодки. Нарежьте тонкими пластиками клубнику.

Апельсины из полимерной глины

Красивая еда для кукол своими руками получается, если отработать несколько простых приемов. Например, апельсин можно сделать, используя глину трех цветов: белую, оранжевую и желтую.

  1. Скатайте оранжевые колбаски, надрежьте их вдоль, вставьте в надрез желтую глину и скатайте еще раз.
  2. Оберните колбаски в тонкую белую пластинку и немного сплющите с одного бока.
  3. Сложите 8 колбасок вместе, оберните их еще раз белой глиняной пластинкой, а затем оранжевой.
  4. Прокатайте длинный апельсин по рифленой поверхности, создавая эффект цитрусовой корки.
  5. Разрежьте на дольки апельсин, начертив на них стеком рисунок.

Лимонные дольки

Используем 3 цвета полимерной глины:

  • Белый Fimo classic
  • Полупрозрачный желтый Fimo Effect
  • Желтый PREMO Sculpey

https://youtube.com/watch?v=UB-6yOdsSmo

Помещение

«Попадаем в светлое помещение, с ярким и тематическим оформлением стен, формат — кофейня. Перед нами 2 витрины с тортами и десертами. Мне сразу бросились в глаза светильники в виде чайников и кружек. Очень мило. Есть столики, где можно сесть и выпить кофе с кусочком торта. Здесь же принимают заказы на изготовление вкусностей, специально для вас.»

«Дом с вывеской найти труда не составило, на фасаде большими яркими буквами указано название компании, мимо точно не пройдете и не заблудитесь. Внутри интерьер яркий, сочный, современный, на входе стоит витрины со сладостями, тут можно купить кофе, чай, морсы …пирожные и все такие аппетитные. Здесь можно удобно расположиться за белыми столиками с чашкой ароматного кофе, присутствует телевизор и есть Wi-Fi.»

«Постояв минуты две и поразглядывав вывеску, мы попадаем в наполненное светом, безумно яркое и насыщенное цветом, в желто-фиолетово-бирюзовой цветовой гамме, красивое помещение. Там нас встречает приветливый продавец десертов,а также две больших витрины с разнообразными лакомствами на любой вкус…Глаза разбегаются…Так все красиво и аппетитно…»

«Внешний вид школы: достаточно притягателен, выполнен в традиционной цветовой гамме 9 островов — жёлтый с фиолетовым и с сиреневым, вывески около входа, информируют о мастер-классах, тортах на заказ, кондитерской школе; очень интересная идея, по европейски так.»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рукоделие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: