Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом
В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:
Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер. Существует рецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.
Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Его можно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.
Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт
Чтобы это был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.
В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:
- Налейте в пластиковую форму воду.
- Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания.
- Достаньте, извлеките содержимое, пересыпьте в полиэтиленовый паке, а лучше – два или даже три.
- Положите пакет на деревянную доску, накройте салфеткой и аккуратно постучите скалкой.
Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:
- половинка лайма,
- коричневый сахар – 4 кубика или 3 чайных ложки,
- бутылочка минералки,
- перечная мята – 4-5 веточек.
Способ приготовления, пошаговый порядок действий:
- На донышко насыпьте коричневый сахар (он придаст «тот самый» карамельный привкус). При отсутствии – замените белым.
- Оборвите мятные листочки, помойте, обсушите. Зелень, помните руками, бросьте в стакан.
- Нарежьте лайм дольками вместе с кожурой, добавьте к мяте.
- Деревянным пестиком разотрите содержимое, чтобы выделившиеся эфирные масла образовали неповторимый аромат.
- Насыпьте ледяную крошку доверху.
- Налейте жидкость, украсьте веточкой зелени, вставьте широкую трубочку или две.
К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.
Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.
С малиной
- 0,5 лайма,
- 10 мятных листьев,
- 10 -12 свежих ягодок.
Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.
Клубничный Мохито
Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье
С лимоном и мятой
Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.
С медом имбирем
Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.
- Вымойте и очистите имбирный корень (2 см). Нарежьте тонкими пластинами.
- Залейте 250 мл кипятка, остудите.
- Мяту (8-10 листиков) помните, положите в кувшин.
- Бросьте пару долек апельсина, подавите пестиком.
- Высыпьте ледяные кубики, налейте остывший имбирный отвар.
Готово! Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от вирусов.
Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность
Молочный коктейль
Как приготовить:
- Ягоды — 150 г
- Молоко — 250 мл
- Пломбир — 8 ст. л.
- Мед или варенье — 1–2 ч. л.
Ягоды измельчаем в блендере с небольшим количеством молока. Добавляем мороженое, перемешиваем. Доливаем оставшееся молоко и снова взбиваем до получения однородной массы.
Кто предпочитает:
Его любители — довольно-таки избирательные персоны. Для них очень характерна фраза «Лучше быть одному, чем с кем попало».
Любят побыть в одиночестве и пофантазировать. Предпочитают общение в узком кругу и совсем не любят большие компании. А если уж в таких и находятся, то стараются держаться обособленно или просто быть наблюдателем.
Зеленый чай утоляет жажду
5. Зеленый чай
Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.
Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
6. Минеральная вода
Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).
Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.
7. Смузи из кислых фруктов
Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов — сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.
Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты — при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.
8. Полезные советы
Воздержитесь от алкоголя и пива в жару.
Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.
Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.
Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков. Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.
Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.
Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке,и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.
Мифы и интересные факты, связанные с лимонадом
Из-за популярности лимонада вокруг него много придуманных и подтвержденных историй. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Самое популярнейшее мнение о том, что лимонад это по истинно детский напиток. Но это совсем не так. Раньше приглашая на свидание, обязательно угощали лимонадом, как доказательство своего благородного намеренья. Многие поэты и писатели рассказывали о том как после лимонада к ним приходило вдохновенье. Например, то, что герой Носова Незнайка заправлял свою машину лимонадом, говорит о том, что автор был любителем этого напитка, да и сам Носов от этого не отказывался. В произведениях Пушкина, Чехова и Лермонтова тоже часто встречаются герои любители лимонадного напитка. Ну а история о том, как французские солдаты после лимонада из круассанами так набрались бодрости, что решились на штурм Бастилии, и как результат разрушили ее. И это совсем не выдумка, а исторически зафиксированный факт. Так что взрослым стоит побаловать себя иногда порцией охлажденного лимонада.
Другое популярное мнение о том, что лимонад это, несомненно, вода с лимоном. Но с разных языков слово лимонад переводится по-разному. Например, для стран Европы, Индии и Северной Америки это обозначает действительно лимонный сок с добавлением сахара и воды. А вот для Англичан, Ирландцев, Австралийцев и жителей Новой Зеландии лимонад в значении будет означать газированный напиток, в составе которого не обязательно присутствие лимонного сока.
Считается что бесцветный лимонад не такой вредный как цветной. Нет, если напиток сделан из натуральных ингредиентов, и использовались натуральные красители то он полезный, иногда в бесцветном лимонаде бывает больше химических заменителей, чем в цветном. Ну а лимонад домашнего приготовления, что цветной, что бесцве6тный полезны оба.
Почему лимонад символ борьбы с раком. Все дело в том что четырех летняя американка Александра Скотт, получив диагноз онкология занялась продажей лимонада, чтоб заработать деньги для исследования болезни. Только за первый день девочке удалось собрать больше двух тысяч долларов. Это очень вдохновило как взрослых, так и детей, очень много людей решило заняться ее делом. Девочка прожила еще четыре года, но в честь нее до сих пор работает благотворительный фонд под названием Alex’s Lemonade Stand Foundation. Этому фонду удалось собрать больше чем сто миллионов долларов, которые они передали на исследование такой не простой болезни как рак. Кстати об Александре Скотт сняли документальный фильм «Alex Scott: A Stand for Hope».
Все покупные лимонады несут здоровью вред. Лимонад «Натахтари» изготавливаем в Грузии, изготавливают из чистой воды, фруктовых и травяных сиропов. Но считается самым полезным лимонадом, который можно купить в магазине.
Правда ли что если пить газированный лимонад то появится целлюлит. Нет, целлюлит это последствие мало подвижной жизни. Апельсиновая корка на коже не зависит от того сколько газировки вы выпьете.
Существует ли профессия «Разносчик лимонада»? Такая профессия существовала еще во Франции до революции. Такие люди носили бочки на спине и продавали его прохожим. Позже лимонад начали продавать из больших бочек, и разносчики были уже не нужны.
В советском союзе лимонад считался национальным напитком. Да, производство лимонада было настолько расширено и налажено, что любой мог позволить себе купить лимонад в бутылке или на розлив. Было разработано много рецептур, в которых использовались натуральные фрукты и различные травяные экстракты.
Какая вероятность того что лимонад снижает побочные действия лекарств? Действительно употребление натурального лимонада снижает побочные действия особенно тех, которыми лечат онкологию. Поэтому на популярных лечебных курортах для отдыхающих людей готовят свежие лимонады, используя для этого свежее выжатый сок лимона и минеральную воду.
Каким образом раньше газировали лимонад полезным газом? Все очень просто, для современных газировок используют диоксид углерода, а раньше использовали пивные «отходы». Когда изготавливали пиво, из-за брожения выделялось CO2, его очищали и им газировали напитки.
Так как напиток очень популярен и существует много мнений, много домыслов то перечислять их можно очень долго.
Колье с жемчугом своими руками: популярные модели
Создать самостоятельно уникальное колье из жемчуга совсем не так трудно, как может показаться. Достаточно приобрести все необходимые материалы и элементы фурнитуры, а после в точности следовать простой схеме изготовления украшения.
Две элегантные модели колье с жемчугом, описанные ниже, помогут женщине чувствовать себя на высоте в любой ситуации.
Классическая жемчужная нить
Классическая жемчужная нить – изящное и хрупкое украшение, поэтому при его создании опытные мастера советуют обратить особое внимание на застёжку. Она обязательно должна быть небольшой, аккуратной и гармонично вписываться в общий образ украшения
К жемчужинам прекрасно подходит любой цвет металла, поэтому с выбором можно экспериментировать, отталкиваясь от собственного вкуса.
Для создания колье понадобится:
- жемчужины;
- нейлоновая леска или специальная шёлковая нить;
- иголка;
- клей;
- держатель для узелка;
- ювелирная застёжка.
Итак, возьмите основу, на которую вы будете нанизывать жемчуг, проденьте в отверстие жемчужины и сделайте один крупный узел на её конце. Узел необходимо пропитать клеем и подождать, пока он высохнет. Это нужно, чтобы в процессе сборки колье узел не развязался.
Теперь начните нанизывать жемчужины на основу. Поскольку жемчуг – нежный материал, нужно позаботиться, чтобы в результате трения на нём не появились царапины. При сборке можно применить такую хитрость: после нанизывания каждой жемчужины завязывайте узелок, чтобы элементы не могли соприкасаться друг с другом.
После того, как нанижите жемчуг до необходимой длины, возьмите каллот, проденьте в него иголку и сделайте несколько узелков. Залейте их клеем и дайте высохнуть. Осталось прикрепить элементы застёжки, и изделие готово.
Колье из кожи с жемчугом своими руками
Колье из кожи смотрится невероятно красиво и стильно
Это украшение способно сделать экстравагантным любой образ и привлечь всеобщее внимание к своей обладательнице. Изготовить такое колье совсем несложно: в качестве основы можно взять старые кожаные вещи из своего гардероба – например, перчатки или сумку
В виде трафарета отлично подойдёт забытое ожерелье с пластиковыми цветами.
Для изготовления колье понадобится:
- отрезы кожи небольшого размера;
- ожерелье из пластика, декорированное цветами;
- леска;
- бусины;
- клей.
Сначала нужно вырезать три крупных и по пять маленьких и средних цветов. Количество лепестков из кожи должно совпадать с числом на пластиковых цветах.
Следующий этап – составление композиции. На пластиковые цветы кладём кусочки кожи соответствующего размера – большой, средний и маленький. В центр каждого цветка приклеиваем бусину. После нужно соединить все цветы в единую композицию и привязать с обеих сторон леску. На леску нанизываем жемчужины до необходимой длины.
Получившееся кожаное колье с жемчугом универсально в использовании: его можно включать и в будничные образы, и украшать изысканные вечерние наряды.
Мохито классический домашний
Ингредиенты
- Лайм — 1 шт. + —
- Лимон — 1 шт. + —
- Сахар (обычный или коричневый) — 2-3 ст.л. + —
- Вода огазированная — 600-800мл + —
- Мята свежая — пучок + —
Как приготовить мохито
В начале займемся мятой:
- Тщательно промываем ее и даем стечь.
- Промакиваем бумажным полотенцем и обираем листочки. Черенки не используем, так как их трудно измельчить, да и сока они дают немного.
- Складываем листья мяты в ступку, если есть, засыпаем весь сахар и растираем пестиком в кашицу. Если нет ступки и пестика, можем измельчить мяту с сахаром в блендере или просто мелко рубим листики и растираем их столовой ложкой.
- Заливаем стаканом горячей воды и отставляем в сторону. Мята должна настаиваться не менее часа.
- Лимон и лайм тщательно моем и, разрезав на половинки, выдавливаем из каждой сок в отдельную посуду — в ней мы и будем делать мохито.
- Процеживаем мятный настой и вливаем его к соку цитрусовых.
- Перемешиваем и доводим до нужного объема газированной, но не минеральной водой.
Добавлять ее лучше частями, чтобы иметь возможность регулировать концентрацию.
Мохито переливаем в пластиковую бутылку с пробкой и ставим в холодильник или сразу разливаем по стаканам, на треть заполненным дробленым льдом. Именно ледяная крошка лучше всего подходит к мохито, так как обычные кубики его не столько охлаждают, сколько разбавляют и делают пузырьки газировки почти незаметными.
Бокалы можно украсить дольками лайма и листиками мяты.
Турецкий лимонад в домашних условиях
Это самый распространенный напиток в турции, в жару. Там делают его в больших количествах, но мы немного уменьшили пропорции до 1 литра. Обязательно попробуйте такой лимонад, не только Вы, но и детишки будут в восторге!
Вообще, турецкий лимонад полезен и для кишечника. Даже при лечении онкологии, особенно после сильных препаратов, назначают такой натуральный напиток, для восстановления сил и укрепления иммунитета организма.
Нам понадобится:
- Вода (питьевая минеральная без газа) — 1 л;
- Лимон (средний) — 1 шт.;
- Апельсин (крупный) — 1/4 шт.;
- Сахар — 100 г.
Шаг 1.
В кастрюлю наливаем воду минеральную, простую без газа
Это на самом деле важно, но, в турции вода из крана не очень, как и у нас в больших городах
Хотя в любом случае, вода из под крана должна обеззараживаться в горводоканале… Лучше купить просто воду, хорошую и использовать ее)))
В общем наливаем и подогреваем, не сильно горячую, чтобы растворить сахар.
Шаг 2.
Кладем сахар и мешаем воду. Пока сахар растворяется, снимаем цедру 1 лимона. Можно сразу в кастрюлю, можно сначала на тарелочку, кому как удобно.
Для этого обычно используют небольшую терку или специальное приспособление. Можно ножом, но честно говоря у меня не сразу получилось, тут нужен навык. В самом низу статьи есть видео, там подробнее показано.
Шаг 3.
Так же в кастрюлю натираем цедру 1/4 апельсина.
Шаг 4.
Теперь наш лимон разрезаем пополам и в кастрюлю выдавливаем его сок (целого фрукта). Даже если чуть мякоть или косточки попадут в воду, ничего страшного.
На этом этапе у меня обычно аж скулы сводит, даже при написании рецепта давлюсь слюной и жутко свело скулы)))
Шаг 5.
Туда же давим сок 1/4 апельсина.
Шаг 6.
Теперь все размешиваем до растворения сахара и накрыв крышкой, убираем в холодильник. Примерно на 2 часа. Пока там лимонад стоит, охлаждается и насыщается ароматами цитрусов.
После можно перелить в кувшин или графин, сразу процедив через марлю, например.
По поводу сахара: если любите кислее, то можно меньше его класть, если послаще, то больше.
Еще, для украшения бокала, его каемочку смачивают водой и посыпают сахаром. Так же берут кружок лимона или апельсина и разрезав от края к центру, надевают на край бокала ( как на фото в начале рецепта).
В общем не дадим организму ослабнуть в жару, приготовьте такой напиток и не пожалеете никогда!
Безалкогольная Маргарита
Как приготовить:
- Гранатовый сироп — 6 ч. л.
- Грейпфрутовый сок — 1,5 ст.
- Лайм — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Кубики льда — 2 ст.
Насыпаем сахар в тарелку. Смачиваем края бокалов и опускаем их в сахар, чтобы получились бортики. Нарезаем лайм на шесть ломтиков и обваливаем каждый в сахаре. Наливаем в каждый бокал по 1 ч. л. гранатового сиропа. Сок грейпфрута и лед смешиваем в блендере. Выливаем полученную смесь в бокалы и перемешиваем с сиропом и льдом. Украшаем ломтиками лайма.
Кто предпочитает:
Ваша любимая фраза «Люблю, чтобы все было красиво». Вы очень внимательны к деталям. Как в интерьере, так и в гардеробе. Даже когда вы едете всего на три дня на море, то берете с собой огромный чемодан, чтобы достойно выглядеть и на пляже, и в ресторане, и на дискотеке.
Мастер-класс — валяние из шерсти для начинающих
Если вы решили заняться этим видом творчества, понадобится навык валяния одной из королевских фигур шерстяного мира — шара.
Форма шара используется как основа для многих изделий (бусы, браслеты, ягоды, сувениры, серединки цветов, детали кукол).
Чтобы процесс мокрого валяния был ещё увлекательней, представляем мастер-класс валяния шара — игрушки для домашнего питомца.
Материалы
Шерсть. Чтобы изготовить игрушку понадобится не пряденая шерсть. Цвет выбирайте по своему вкусу. Используйте гребённую ленту Троицкой фабрики, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
- Мыло. Можно использовать любое мыло или моющее средство. В идеале — жидкое мыло на растительной основе, которое очень хорошо сваливает шерсть и не сушит кожу рук.
- Коврик (подложка для валяния). Подойдёт любой материал с рельефной поверхностью. Чаще используется упаковочная воздушно-пузырьковая плёнка.
- Ёмкость для воды. В мисочку с широким краем наливаем тёплую воду.
- Полотенце.
Делаем заготовку
Для первого опыта достаточно свалять шарик величиной с грецкий орех. Вам потребуется примерно шесть граммов шерсти (можно воспользоваться кухонными весами). Для формирования заготовки необходимо оторвать несколько слоёв гребенной ленты одинаковой длины.
Последовательность действий:
1. Взять в левую руку гребенную ленту.
2. Всеми пальцами правой руки захватить свободный край. Аккуратно и ровно потянуть прядь.
3. Лента вытянется и разделится на две части. Оторвавшаяся часть будет первым слоем заготовки. Необходимо подготовить несколько таких прядей.
4. Волокна выкладывают аккуратной стопкой, в одном направлении.
Один вытянутый край волокон короткий. Начинаем формировать шарик именно с него. Плотно и аккуратно подворачиваем шерсть, подкладывая поочерёдно края. Дойдя до конца, оставшимся пушистым хвостиком оборачиваем комочек.
Валяем шарик
Начать мокрое валяние необходимо сразу после формирования заготовки, иначе она раскрутится, потеряет плотность.
Возьмите шарик и намочите верхний слой шерсти. Не нужно пропитывать всю заготовку, лучше делать это постепенно.
Капните на шар жидкого мыла и начните очень нежно, без нажима катать его между ладоней, периодически чуть-чуть смачивая поверхность водой. На этом этапе валяния могут появиться заломы (складочки, которые портят вид изделия). Они образуются от чрезмерного давления.
Когда сцепятся волокна верхнего слоя, поверхность станет плотной и ровной, необходимо добавить жидкого мыла и незначительно увеличить нажим.
Валяние продолжить на воздушно-пузырьковой плёнке, разложенной на твёрдой влагостойкой поверхности (пузырьками вверх). Работаем одной рукой.
Из шарика начнёт выделяться вода, так как внутри он остаётся рыхлым. Нормальная плотность достигается при уменьшении изделия примерно в три раза.
На изготовление плотной игрушки уйдёт больше времени, но она не будет деформироваться при внешних воздействиях. Если волокна шерсти не отделяются от поверхности изделия, при бросании на стол шар пружинит, то можно закончить валяние.
Промываем и сушим
Необходимо хорошо промыть изделие от мыльного раствора под струёй контрастной проточной воды.
Отожмите шарик сначала руками, затем покатайте в махровом полотенце, чтобы ушёл избыток влаги.
Сушим при комнатной температуре, примерно сутки.