Баклажановые рулетики с морковью
Этот простой рецепт с морковью можно заготовить как на зиму, так и на любой праздничный вечер.
Ингредиенты:
- «синенькие» — 1 кг;
- морковь (крупная) — 2 шт;
- петрушка — пучок;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец (горошек);
- уксус (9%) — 4 ч. л.;
- сахар — 2,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- растительное масло — для жарки
Пропорции на 1-литровую банку.
Приготовление:
Хорошенько промываем все овощи, морковь чистим. Нарезаем баклажаны пластинками около 0,5 см. толщиной, кладем в емкость, солим и оставляем на 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=8lzIQySbU7E
Пока режем морковку тонкой соломкой или трем на терке для моркови по-корейски.
Чеснок измельчаем удобным способом, т. е. просто режем кубиками, можно пропустить через чеснокодавку. Не забываем нарезать петрушку. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и с двух сторон обжариваем баклажановые пластины до аппетитного румянца.
Далее выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть, в это время хорошенько перемешиваем измельченную петрушку с чесноком.
И вот время создавать рулетики: на пластинку выкладываем морковь, на нее зелень и заворачиваем в рулетик.
Как только управились со всеми баклажанами, кладем их в банку с перцем на дне и аккуратно заполняем ее рулетами. Оставшееся свободное пространство закладываем морковью и теперь добавляем уксус, соль, сахар.
Всю вкусноту заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Далее ставим банку на застеленное полотенцем дно кастрюли и заполняем ее теплой водой так, чтобы она доставала «плечики» баночки. Кастрюльку отправляем на огонь и, как только вода закипит, стерилизуем около 30 минут.
Осталось закатать крышки и все, вкуснота на зиму готова. Рулетики в банках как вкусно, так и эстетично.
Если хотите сделать это в виде закуски на ближайший вечер, то лучше использовать не сырую, а обжаренную морковь.
Остренькие баклажаны по-грузински на зиму
Если вы любите острые синенькие, то обязательно попробуйте этот рецепт.
- 1,5 кг баклажан;
- 2 ч. л. соли.
Для маринада:
- 5 шт. болгарского перца;
- 1-2 головки чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- петрушка, укроп, кинза.
Приготовление:
- Нарезаем синенькие толщиной 1 см. Посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять 1,5 часа.
- Перец болгарский, горький и чеснок перекручиваем на мясорубке. Зелень нарезаем меленько и отправляем к смеси перцев. Я нарезаю ее вместе со стеблями. Все тщательно перемешиваем.
- Синенькие пустили сок и теперь их надо отжать. Слишком отжимать не надо, чтобы они не стали слишком сухими.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до румяной корочки.
- В подготовленные, простерилизованные банки укладываем слой синеньких, на них сверху кладем смесь перцев с зеленью. Заполняем всю банку до верху. Последним слоем должен быть маринад.
- Заполненные баночки ставим в кастрюлю и стерилизуем 0,5 л – 15 минут, 1 литровые – 25-30 минут. Воды должно быть по плечики, а на дно не забудьте постелить салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.
- Простерилизованные синенькие сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.
Баклажаны с майонезом на зиму как грибы
Этот зимний салат получается вкусным, питательным, необычным. Кусочки баклажанов после варки и обжарки с луком и зеленью, приобретают вкус и аромат грибов. Майонез добавляет смачности, сочности и остроты. Зимой такое сытное блюдо идет на «ура»! Его и в праздник отведать хочется, и как повседневная еда многим нравится. Особенно с картошечкой, салатиком из капусты. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 4,5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Зелень (укроп, петрушка) – 50 г
- Растительное масло – 150 мл
- 9% уксус – 70 мл
- Грибная приправа – 2 кубика
- Соль – по вкусу
- Майонез – 400 мл
Приготовление:
1. 4,5 кг баклажанов промойте в проточной воде. Очистите от кожицы. Нарежьте на крупные кусочки по 3-4 см.
2. Отварите нарезанные кусочки. Это можно сделать в одной кастрюле, но легче все-таки разделить весь объем баклажанной нарезки на 2 части и варить поочередно.
3. Сначала воду нужно довести до кипения, потом отправить в нее баклажаны. Кусочки овоща очень легкие и поднимаются наверх, поэтому шумовкой просто придавливайте их, чтобы они опускались вниз, а другие поднимались наверх. После закипания нарезанные кусочками плоды нужно варить не более 5 минут.
4. Теперь процедите отваренные плоды. Жидкость удалите, а баклажаны охладите холодной проточной водой.
5. Мякоть баклажанов нужно отжать руками, чтобы она стала суховатой. Переложите кусочки овоща в отдельную кастрюлю.
6. Нарежьте 1 кг репчатого лука полукольцами, а зелень мелко порубите.
7. На дно кастрюли с толстым дном налейте подсолнечное масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности. Лука много, поэтому жарьте его на большом огне минут 7, помешивайте.
8. После этого отправьте к луку отжатую и суховатую мякоть вареных баклажан и продолжайте обжаривать овощи.
9. Сюда же отправьте 2 измельченных сухих грибных кубиков и опять хорошо перемешайте массу.
10. Теперь накройте крышкой и тушите 15 минут, перемешивая каждые 1.5-2 минуты. На данном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты (по вашему желанию): измельченный чеснок, острый стручковый перец. Но это уж как кому хочется. Мы ограничились луком и зеленью.
11. Осталось добавить в кастрюлю зелень, которую мы мелко измельчили и перемешать всю массу.
12. После этого вносим 400 мл майонеза.
13. Тщательно перемешиваем массу и в последнюю очередь вносим 9% уксус. Оставляем готовые баклажанчики-грибы на минимальном огне и переходим к заполнению баночек.
14. Раскладываем салат по горячим стерилизованным поллитровым баночкам. Плотно укупориваем крышечки. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания, примерно на сутки.
Получилось 8 поллитровых баночек. Очень вкусный салатик, который приятно будет кушать зимой. Храните заготовку в прохладном помеении, а еще лучше — в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт с сыром
Закуска изумительная. При этом легко воплощается в жизнь и быстро сметается с тарелок.
Надо подготовить:
- Средних размеров баклажаны – 3 шт.
- Некрупные помидоры – 5 шт.
- Сырок плавленый – два шт.
- Чеснок – пол головки
- Майонез – 1\3 стакана
- Соль поварская
- Масло подсолнечника
- Свежая зелень
Процесс приготовления:
- Чистые и сухие овощи режем вдоль на пластинки, по 0,5 см. Присолим и оставим на двадцать минут.
- Обжарим до золотистости каждый кусочек с обеих сторон. Разложим для остывания.
- Делаем соус, трём сырки, добавляем порубленную зелень, чеснок и майонез.
- Режем на пластики помидоры.
- Каждый поджаренный «язычок» смазываем сырным соусом и кладём помидорную дольку. Заворачиваем рулетиком и закрепляем шпажкой. Посыпаем сверху зеленью.
Холодная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Классическая грузинская закуска, на приготовление которой уйдет не более получаса, однако результатом вы точно будете довольны! Баклажаны и помидоры, болгарский перец, приправленные чесноком и кинзой – это беспроигрышный вариант для шашлыков, а также праздничного стола.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Баклажан 4 шт.
- Помидор 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Лук-шалот 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Кинза 1 пучок
- Гранат 1 шт.
- Чернослив 100 гр.
- Грецкий орех 100 гр.
- Гвоздика 5 шт.
- Масло оливковое 50 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
-
Подготавливаем все ингредиенты: овощи тщательно промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.
-
Баклажаны нарезаем достаточно толстыми кольцами, солим и перчим по своему вкусу.
-
Подсоленные колечки обжариваем на растительном либо оливковом масле до образования аппетитной корочки.
-
Сладкий болгарский перец режем на произвольные дольки либо брусочки, а острый перец на тонкие кружочки.
-
Нарезанный перец обжариваем на сильном огне «дочерна», таким образом создается эффект жарки на костре.
-
Красный лук нарезаем средними лепестками и приправляем солью и молотым перцем.
-
С луком повторяем ту же процедуру, что и с перцем: обжигаем на сильном огне.
-
Сочные томаты нарезаем толстыми шайбами, хорошенько солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы.
-
Кружки помидоров обжариваем на сильном огне до испарения излишков сока.
-
Баклажаны, перец, томаты и лук выкладываем на бумажные полотенца и позволяем стечь лишнему жиру, а в это время измельчаем кинзу, орехи, зубчик чеснока, чернослив и зерна граната.
-
На плоском блюде начинаем собирать закуску: слоями выкладываем овощи, присыпая каждый последующий мелкорубленной зеленью, чесноком, гвоздикой, гранатом и черносливом.
-
Когда все овощи окажутся на блюде – закуска, собравшая в себе многообразие вкусов, готова. Приятного аппетита!
Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь
Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.
Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.
Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.
На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:
Как готовить:
Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.
Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.
Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.
В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.
Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.
Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.
И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.
Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.
Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.
Жареные баклажаны Тещин язык на зиму
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.
Ингредиенты:
- Томаты – 500 г
- Баклажаны – 2 кг
- Зубчики чеснока – ½ стакана
- Болгарский перец – 500 г
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Уксус (9%) – 0,5 стакана
- Горький перец – 4 шт.
- Соль поваренная – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – по вкусу
Процесс приготовления:
Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.
Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.
Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.
Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.
Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.
Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д
обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха.
Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить
Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=xdssLnvL7nk
Салат «Тещин язык» с рисом и грибами
Это сытное и очень вкусное блюдо с рисом и грибами займет достойное место на вашем праздничном столе. Рулетики очень питательные и надолго заряжают энергией. Салат подходит для вегетарианского меню.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- баклажан (8 шт.);
- шампиньоны (400 г);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- рис отварной (300 г);
- лук порей (100 г);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- салат латук/айсберг (100 г);
- масло растительное (100 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Баклажаны моем, нарезаем вдоль на пластины, солим и оставляем на 10 минут. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем пластины на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
- Моем шампиньоны, просушиваем салфеткой и мелко режем.
- Чистим репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке.
- На разогретую сковороду выливаем масло, высыпаем лук, шампиньоны и морковь. Добавляем перец и соль по вкусу. Обжариваем на среднем огне до испарения жидкости.
- В отдельной емкости смешиваем рис с обжаренными грибами, луком и морковью.
- Лук порей моем, промокаем салфеткой и режем кольцами (только белую часть стебля).
- Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Моем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем.
- На ломтики баклажанов выкладываем смесь из риса и овощей. Сворачиваем в рулеты. При необходимости скрепляем рулеты шпажкой или зубочисткой.
- Подаем блюдо на салатных листьях, украшаем кольцами лука порея и петрушкой.
Приятного аппетита!
Закуска «Тёщин язык» из жареных баклажанов на зиму
Предлагаю приготовить вкуснейшую закуску из жареных баклажан «Тёщин язык» в этом рецепт без помидор и без томатной пасты. Пикантные, остренькие баклажаны в аджике из сладкого перца — вкусовая бомба. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике всю зиму.
Требуется:
Овощи указаны в очищенном виде
- Баклажаны — 1,3 кг
- Болгарский перец — 300 гр. (красный)
- Чеснок — 80 гр.
- Острый перец — 1 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Растительное масло — 30 мл. + 200 мл на обжарку
Из данного количества ингредиентов получается 2 банки 0,5 л.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны (синие) промыть в воде, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать кружочками, толщиной примерно в 1 см. Переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
2. Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, получается аджика из болгарского перца. Берите для этой закуски красный перец.
3. Банки помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом.
4. Спустя пол часа, слегка отожмите баклажаны и слейте жидкость, которую пустили плоды. Баклажаны обжарьте в большом количестве масла до золотистого лёгкого золотистого цвета. Также можно запечь кружочки баклажан в духовке если не хотите, чтобы было много масла в закуске.
5. В аджику кладём сахар, подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
5. Несколько жареных колечек в горячем виде кладём в банку (штук 5), заливаем 3 столовыми ложками аджики, затем снова слой баклажан, которые сверху поливаем аджикой и так до заполнения банки чередуя слои, обязательно сверху чем-то прижимайте, чтобы плотнее утрамбовать и синие полностью были погружены в аджику.
6. Герметично закрутите крышку и оставьте банки до остывания, затем уберите на хранение в холодильник, стоит такая заготовка всю зиму и даже больше. А если заливку из перца прокипятить 10 минут, тогда закуску можно хранить в погребе.
Баклажаны на зиму: зимняя закуска с помидорами и чесноком в масле
Эту закуску я заготавливаю на зиму специально для украшения праздничного стола. У нее чудесный чесночный аромат. Она в меру остренькая, очень вкусная. Практически это обжаренные ломтики баклажанных кружочков и помидорных колечек, пропитанные заправкой из тушеного болгарского перца с чесноком и специями.
Заготовка получается густой. Овощные колечки красиво ложатся на вкусные бутерброды с кусочками отварной или копченой курочки, колбаски или мяса. Смотрится блюдо на праздничном столе великолепно. Добавьте еще мелко порубленной зелени и через минуту сервировочная тарелка окажется пустой.
Почему я не готовлю эту закуску в большом количестве? Слишком много возни с обжаркой овощей! Очень много растительного масла! Обязательна стерилизация заполненных баночек! Много сил и времени уходит на приготовление. Да и столько масла для организма ни к чему. Но выглядит такая закуска очень аппетитно и невероятно красиво на праздничном столе. Вот поэтому заранее готовлюсь к Новому Году и дням рождения членов моей семьи. Полакомиться такой вкуснятиной не воспрещается.
Возьмем для рецепта:
(Вес овощей указан после их очистки и подготовки к приготовлению)
- Баклажаны – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Чеснок – 3 головки чеснока
- Соль – 25 г
- Масло растительное – 1,2 литра
- Уксус не добавляем
1. Баклажаны нарезаем кружочками шириной по 1 см. Сразу же начинаем жарить. Обжариваем слегка, не стремимся получить темную хрустящую корочку и уж тем более не обваливаем перед жаркой в муке.
2. После обжаривания можно и посолить кружочки. Для этого выкладываем слой плодов в другую миску, Посыпаем щепоткой соли. Продолжаем чередовать слои «синеньких» и соли. Закрываем заготовку тарелочкой, чтобы кружочки постояли на столе и хорошо просолились.
3. Точно также нарезаем небольшие плотные помидоры на шайбочки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.
4. В последнюю очередь перекладываем в сковородку болгарский перец, нарезанный соломкой и, помешивая, обжариваем 7-10 минут. Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и солим. Перемешиваем и еще немного обжариваем на сковороде.
5. Мы подготовили три вида обжаренных овощей: баклажаны, помидоры и перец.
6. Берем стерилизованные баночки и крышки. Наполняем их слоями. На дно кладем несколько долек баклажан. На них – кружочки помидор, потом пару столовых ложе перца с чесноком. Так, слой за слоем, заполняем все баночки, которых из данного количества овощей у нас получилось 6 штук.
7. В мисках остался сок после жарки кабачков и помидор. Выливаем его поровну в каждую баночку, чтобы закрыть верхний слой овощей. Прикрываем емкости крышками.
Заготовку баклажан с помидорами необходимо простерилизовать в духовке, т.к. кратковременной термической обработки овощей при жарке недостаточно и банки не достоят до зимы. Отправляем баночки в духовку при 120 градусах на 35-45 минут. После этого плотно завинчиваем крышки. Баночки прикрываем теплым пледом и даем им возможность медленно остывать до следующего утра. Хранятся банки при комнатной температуре.
До новых встреч
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец — 1-2 шт.
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму
Прекрасный рецепт всеми любимого «Тещиного языка» из печеных баклажанов. Готовить очень быстро и просто, а кушать невероятно вкусно.
Чтобы получить около 4 литров закрутки обычно беру:
- Помидорчики – 2 кг;
- Перчик болгарский – 0,5 кг;
- Перчик острый стручковый – 3-4 шт.;
- Синие – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- 9% уксус – 125 мл;
- Масло постное – 150 мл;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 столовые ложки.
Как готовить: у вымытых баклажанов убираю края, нарезаю плод пополам, затем вдоль на четыре части. На противень наливаю масло, укладываю полученные кусочки и поливаю сверху небольшим количеством масла, отправляю в разогретую до 220° духовку на полчаса.
После окончания запекания переворачиваю кусочки и оставляю их в выключенной духовке, чтоб не остывали.
Для приготовления заправки для синеньких, блендером или мясорубкой измельчаю промытые и очищенные зубки чеснока с помидорами и перцем. Выливаю полученную смесь в кастрюлю, солю, добавляю сахар и варю после закипания минут 20.
В кипящую заправку аккуратно вкладываю баклажаны, вливаю уксус и варю при слабом огне минуты 3.
В заранее стерилизованные баночки укладываю горячий зимний салат, равномерно распределяя кусочки овощей и заправку. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, укутываю и держу так до полного остывания. Далее храню в кладовке.