Кальянные смеси без табака

Топ 5 чаш 2020 года

Теперь специально для тебя, дорогой друг, я составил рейтинг чаш для кальяна 2019-2020 года. Он точно поможет определиться тебе с выбором лучшей чаши для кальяна:

  1. Топ рейтинга — глиняный фанел Solaris (Солярис) вместимостью в 25 гр – отличный вариант, подходящий к любому типу табака. Тонкие стены быстро прогревают смесь, не допуская пригорания.
  2. Второе место – керамический фанел Tangiers medium Phunnel Bowl. Керамика – плотный, натуральный материал, при этом легко моется, не допускает попадания жидкости в шахту, равномерно прогревается. Не впитывает посторонние запахи.
  3. Третий в топе рейтинга чаш для кальяна 2019-2020 — UPG (АПГ) чаша для кальяна. Она универсальна в использовании и подходит вообще всем.
  4. Четвертый – Kaloud Samsaris (Самсарис). Подойдет для любой крепости табака, хорошо прогревается при забивке «в касание». Лучшая чаша для тех, кто не хочет постоянно регулировать степень нагрева.
  5. Пятая в топе рейтинга чаш для кальяна 2019-2020 – классическая восточная чаша. Глубокая полость, толстые стены долго сохраняют нагрев, но дно пропускает попадание сиропа в шахту. Также глина впитывает посторонние запахи и плохо отмывается. В плюсы отнесем стоимость чаши (не более 300 рублей) и универсальность в забивке.
  • ТОП-5 лучших чаш для кальяна — Solaris (Солярис) Sol
  • Tangiers medium Phunnel Bowl — разновидности чаш для кальяна
  • UPG (АПГ) — типы чаш для кальяна
  • ТОП-5 лучших чаш для кальяна -Kaloud Samsaris (Самсарис)
  • Классическая чаша — ТОП-5 лучших чаш для кальяна

Как забить чашу для кальяна?

1. Воздушная укладка табака. Это самый простой способ забивки чаши, который используют даже новички в этом деле. Перед укладкой табак следует распушить, удалить все веточки и затем засыпать в чашу для кальяна. Чем меньше будет отступ от табака до фольги, тем сильнее будет чувствоваться крепость забивки. Оптимальное значение — 2-3 мм, если хотите сделать чашку чуть полегче — 4-5 мм. Не стоит укладывать табак на самое дно и оставлять сантиметр до фольги — яркого вкуса в этом случае не получится. После того, как вы уложили табак в чашу, нужно притромбовать верхний слой иголочкой или зубочисткой. Если хотя бы один листочек будет торчать и касаться фольги, в процессе курения он загорится, а вслед за ним загорится и вся чашка.

2. Трамбовка. Такой способ забивки позволяет получить более густой дым, так как табака в чашу влезает больше. Табак вбирает в себя большее количество жара, и дым получается насыщенно густым. Куриться чаша, забитая таким способом, будет значительно дольше, чем чаша, забитая воздушным методом. Данный способ забивки работает только на чашах фанел (с одной дыркой по центру). В случае такой забивки мы берем табак из пакета (не рыхлим его), а сразу укладываем в чашу, хорошенько утрамбовывая. Края самой чаши должны оставаться сухими, чтобы табак не пригорел к фольге. В случае забивки табака трамбовкой большее количество табака будет куриться более плавно, чем меньшее.

3. Оверпак (с горкой; см. статью «Забивка оверпак«). В данном случае табака в чашу кладется в два раза больше, чем в предыдущем способе. Этот способ позволяет хорошо прочувствовать яркость вкуса используемого табака. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от пепла. В этом случае лучше всего использовать неглубокие чашки для экономии табака. Укладываем табак горкой. Горка должна быть ровно в два раза больше, чем то количество табака, которое вы уложили в чашу. Накрываете все это дело фольгой, плотно натягивая ее по бокам. Сверху кладете угли. Для такого способа забивки прекрасно подходит не слишком влажный табак Nakhla, если же у вас его нет, можно использовать любой имеющийся, только слегка отожмите его перед применением.

Чтобы налить оптимальное количество воды и собрать части прибора воедино не нужно быть гением. Хотя есть и те, кому это дается с трудом.

Основа вкусного дымного кальяна – это хороший табак и его правильная укладка. Существует несколько способов закладки, каждый из которых подходит для определенных заправок и проявит разные свойства во время сеанса.

Одноразовая чаша из фруктов

Данный чилим возможно сделать из любого фрукта, суть в том, чтобы он подходил по форме и хорошо удерживал тепло.

Специалисты кальянного дела не советуют использовать в качестве чашки для кальяна очень зрелые фрукты – хрупкие стенки такого плода легко испортить.

Для изготовления фруктовой чаши для кальяна своими руками зачастую применяют:

  • яблоко;
  • ананас;
  • небольшие по размеру дыни;
  • грейпфруты;
  • апельсины и др.

Использование фруктового аксессуара наполнит комнату замечательным ароматом, а дым будет не менее насыщенным и густым, чем при курении кальяна с обычной чашей.

Технология изготовления чаши из фруктов

Чтобы приготовить чилим из фруктов, следует придерживаться следующему алгоритму:

  1. Фрукт предварительно моется под проточной водой и разрезается на две части там, где фрукт имеет самую широкую часть.
  2. Берется одна часть фрукта и в ее середине удаляется содержимое таким образом, чтобы стенка фруктового чилима имела ширину не менее 5-8 миллиметров.
  3. В центре заготовки проделывается отверстие, которое позволит герметично соединить чашу с шахтой кальяна.
  4. Используя зубочистки, делается решетка для табачной смеси, которая помещается над отверстием для шахты.

Для того, чтобы чашка из фруктов была максимально качественной, необходимо тренироваться. Уже после нескольких пробных шагов любитель подымить без труда сможет изготовить чилим из любого фрукта. А попробовав несколько вариантов фруктовых чаш, можно подобрать самый подходящий вкус для себя.

Преимущества и недостатки кальяна на фруктах

У любого чилима есть свои плюсы и минусы. Преимущества фруктовой чаши:

  • она способствует получению насыщенного аромата кальяна. Такого вкуса невозможно добиться химическими способами;
  • время курения кальяна в значительной степени увеличивается, так как сок фрукта препятствует скорому высыханию табачной смеси;
  • чашка из некоторых фруктов способна вместить большее количество табака, что в свою очередь также увеличивает время курения кальяна;
  • эстетическая привлекательность такого аксессуара значительно выше, чем у обычного чилима сделанного из металла или глины.

Однако при многочисленных плюсах есть свои недостатки:

  • чтобы приготовить качественную фруктовую чашу необходимо потратить значительное количество времени;
  • больший расход угля и табака;
  • во время всего процесса курения необходимо поддержание высокой температуры;
  • хоть фруктовая чаша безумно привлекательна, все-таки это вещь однократного применения.

Материал

    Чаша для кальяна нужна для того, чтобы вмещать в себя табак. Однако этим её необходимые свойства не ограничиваются. Хорошая чаша должна принимать и удерживать ту температуру, которую ты сам хочешь. Это свойство мы с тобой и рассмотрим поподробнее.    Глина — самый стабильный и удовлетворительный на данный момент материал. Хорошая вкусопередача, стабильная температура, невысокая (почти всегда) цена и простота в работе — это всё про неё. Глину ещё можно обжигать и подвергать молочению, что делает её более устойчивой к впитыванию табака. Для многих производителей это уже как стандарт. У глины есть поры, и в них скапливается сироп. Через какое-то время чаша может начать «течь»: это когда при прогреве чаши из нее выделяется сироп. Я советую тебе не обращать на это особого внимания, пока сироп не вызывает дискомфорт. Если всё плохо — лучше купить новую чашу. Да, можно прожигать, но это нужно делать на свежем воздухе (потому что вонять будет ну очень сильно), да и чаша может треснуть. Однако при успешном исходе весь сироп просто выйдет и кури себе дальше.    Бывает обычная глина и с глазурью — глазурированная. Глазурью может быть покрыта как вся чаша, так и только то место, куда нужно накладывать табак. С глазурью работать не то чтобы сложнее, просто не так комфортно. Глазурь не так снисходительна к перегреву, её сложнее реанимировать, однако она не впитывает сироп и в некоторых забивках выигрывает у обычной глины.

    Силикон. Чаши из него очень сложно перегреть, поэтому для новичков они — идеальный выбор. Силиконовые чаши больше подходят для лёгких табаков, что немного ограничивает круг их использования. Мне лично силиконки вообще не нравятся — очень трудно курить на перегреве, а в табаке, у которого крепость средняя и выше, смысла вообще нет.

    «Всё остальное» — это металл, стекло, камень, дерево и другие материалы. Не такие стабильные при курении, вкусопередача ниже среднего. Да, не спорю, есть и крутые чаши из стекла и из металла, но это исключения. Такие чаши относятся к декору, и они не про комфортное курение.

Из чего можно сделать чашу для кальяна

Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы. Умельцы, занимающиеся лепкой из глины или обработкой древесины, могут изготовить отличную чашу из этих материалов, которая прослужит долгое время.

Если же времени нет, то подойдут и подручные средства, которые можно найти в любом доме: жестяная банка, ситечко для чая, фольга и т. п.

Необычный способ заменить чашу — вырезать ее из фруктов. Табак в процессе курения пропитается натуральным соком, и благодаря этому дым получится еще более ароматным, к тому же в этом случае он будет тлеть медленнее, а значит, увеличится время курения кальяна.

Одноразовая чаша из фруктов

Такую чашу для кальяна можно изготовить практически из любого фрукта. Ограничением служит только форма и способность удерживать тепло. Так, например, не рекомендуется использовать мягкие или переспелые фрукты, стенки которых можно легко повредить. Чаще всего для курения кальяна используют яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы или небольшие дыни. Рассмотрим этот способ на примере яблока:

  1. Делим яблоко на две половины в самой широкой его части, убираем часть с черенком.
  2. Вырезаем в заготовке конусообразное углубление так, чтобы полностью удалить сердцевину, толщина стенок должна быть не менее 5 мм.
  3. Делаем отверстие в центре заготовки. Его диаметр должен быть таким, чтобы обеспечить герметичное соединение с шахтой.
  4. При помощи зубочисток над отверстием для шахты создаем решетку для табака. Готово.

Чаша из фольги в рулонах

Самый быстрый и простой способ сделать чашу — изготовить из фольги. Ее высота должна быть в 1,5-2 раза выше стандартной, так как фольга прогревается быстрее других материалов.

  1. Наматываем фольгу на верхнюю часть шахты толстым слоем в виде конуса.
  2. Стягиваем место соединения с уплотнителем шахты проволокой или изолентой (следите за тем, чтобы не перерезать фольгу проволокой).
  3. Из сложенной в несколько раз фольги формируем стакан подходящего диаметра (он должен входить в основу, но не касаться шахты).
  4. На дне стакана проделываем 3-5 отверстий диаметром 1-2 мм.
  5. Ставим стакан в основу и заворачиваем края так, чтобы надежно скрепить их между собой. Готово.

Самодельная чаша из глины

Изготовление чаши из глины — самый трудоемкий из представленных здесь вариантов. Лучше всего для этого воспользоваться гончарным кругом. Готовое изделие необходимо в течение нескольких дней сушить при комнатной температуре (оно должно посветлеть и стать легче), а затем обжечь духовке: 1 час на слабом огне и 1 на максимальном.

Как легко сделать кальян из бутылки (видео)

Изготовить кальян в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Для этого используются любые подручные материалы. Делается это все легко, как вы заметили прочитав статью. Даже ненужная баклажка может стать основой этой конструкции. Стоит лишь приложить немного усилий, чтобы собрать эту конструкцию самостоятельно.

Заказать качественный кальян в ресторане — удовольствие дорогое. Поэтому, каждый любитель кальяна рано или поздно задумывается о покупке собственного кальяна. При этом мало кто знает, что сделать кальян можно дома из самых обыкновенных подручных средств. Ребята из banka lab рассказывают о том, как собрать его с помощью простой банки.

1. Вначале берем крышку и делаем отверстие для силиконовой чаши. Прокладку для чаши (и другие запчасти) можно приобрести в любом магазине, где продают кальяны

Вначале наносим на крышку контур, подбираем по размеру специальную алмазную головку и осторожно высверливаем. Отверстие должно быть ровным, без сколов, поэтому торопиться с этим делом не стоит

2. Затем сбоку банки нужно сделать еще два отверстия. В одно разместим клапан, второе для трубки.

3. Отверстия отшлифовываются с помощью специальной насадки для бор-машинки

Парни из banka lab советуют соблюдать меры предосторожности при сверлении стекла поэтому не забудьте одеть защитные очки на глаза и маску. Со стеклянной пылью шутки плохи

Длинноволосым ребятам стоит убрать волосы назад, а бороду на время сбрить или защитить от попадания пыли.

4. Процесс шлифовки очень долгий, но сделать быстро здесь нельзя — можно легко получить сколы.

5. Сбоку нашего кальяна будут еще 2 отверстия — для трубки и для клапана.

6. Банка начинает быть похожей на кальян:

7. Место для клапана:

10. После просверливания отверстия нужно зашлифовать бор-машинкой со специальной насадкой.

11. После сделанной работы можно примерять на крышку прокладку под чашу.

12. При сверлении стекла выделяется большое количество стеклянной пыли. Защититься от нее помогут очки и (желательно еще и) маска:

13. Затем приступаем к заготавливанию стеклянных трубок. Нам понадобятся две длинные трубки — для шахты и мундштука. А так же пара трубок разного диаметра для клапана, которые мы будем вставлять в друг друга. Парни из banka lab рекомендуют использовать только высококачественное стекло, например, боросиликатное от фирмы Simax. Компания производит лабораторную посуду и ценится за высокое качество продукции. Чтобы защитить стекло от перегревания и образования пыли, поливайте его водой во время резки.

14. Когда пилят стекло, его поливают водой. Так оно не нагревается и не так сильно разлетается пылью.

15. Приступаем к диффузору. В трубке, которая опустится от чаши в воду сделаем отверстия. Он нужен для того, чтобы снизить вибрацию, охладить дым и повысит качество тяги кальяна.

17. Кроме отверстий, делаем в трубке зазубрины:

18. Переходим к клапану. Собираем его из двух заготовленных длинных трубок, стеклянного шарика и прокладок.

19. Клапан в собранном виде:

22. Шланг для кальяна вы можете купить в специализированном магазине. Но, находчивые ребята из banka lab воспользовались шлангом из медицинского силикона:

23. Сейчас у ребят из banka lab целая линейка с кальянами различных размеров и форм:

24. После того, как банка готова, можно приступать к испытанию. Если все собрано согласно инструкции, кальян будет исправен и будет отлично тянуться!

25. Курится отлично, клапан работает исправно. Значит, все в порядке.

И, напоследок совет от banka lab! Никогда не бойтесь экспериментировать

Вы можете модернизировать предложенную конструкцию и создать что-то свое, оригинальное и неповторимое! Спасибо за внимание!

Процесс приготовления

Приступим к рассмотрению процесса приготовления кальяна. Первым делом нужно правильно наполнить колбу жидкостью — водой, соками или молоком.

В последнем случае курение будет наиболее мягким и легким, так что для начинающих — самое то. Жидкость наливается в таком количестве, чтобы трубка шахты заходила в нее не более, чем на 3-5 сантиметров. Это поможет сделать дымный кальян, который вкусно будет курить.

Теперь перейдем к сборке кальяна с уже наполненной до необходимого уровня колбой. Вставляем шахту таким образом, чтобы она плотно и герметично соединялась с колбой.

Теперь необходимо забить правильно чашу табаком. Как сделать табак для кальяна — вопрос не сложный. Берется тот вкус или вкусы, которые вам понравятся и распушаем их в руках.

Очень крупные листы можно порвать немного и рыхло заполняем чашу не до верха. Теперь нужно надеть сверху фольгу с мелкими дырочками. Далее крепится чубук и устанавливается чилим.

Остается только подогреть угли, чтобы внутри они были красными, снаружи серыми и уложить их на фольгу. Вот и все, можно курить кальян, время от времени продувая угли, чтобы они не остывали.

Домашний кальян: присоединение шланга

Дальше можно переходить к шлангу. От носика заварника нужно отпилить такой кусочек, чтобы отверстие оставшейся части подходило под диаметр шланга – это необходимо для плотности соединения. Теперь шланг ненамного нужно поместить в носик заварника и замотать изолентой. Затем фольгой заделывается крышка и весь заварник, из нее же нужно сделать воронку, которая будет помещена в конфорку. На конфорку устанавливаем сеточку для умывальника. Кальян своими руками изготовили, можно опробовать его в деле.

Конечно, такие манипуляции потребуют времени и определенных усилий, но в результате получится надежный аппарат.

Однако есть варианты кальяна, своими руками изготовленного, которые значительно сэкономят время и не потребуют стольких усилий.

Чаша для кальяна из фольги в рулонах

Чашку допустимо сделать из обычной рулонной фольги. Достаточно на верхний кусочек шахты накрутить большое количество фольги так, чтобы получившийся чилим был крепким. Нижнюю часть изделия необходимо стянуть проволокой.

Важно: высота чилима должна быть больше, чем у традиционного, в 1,5 раза. Это объясняется тем, что фольга греется значительно сильнее, что может спровоцировать подгорание табачной смеси, что испортит вкус дыма.. Внутрь получившегося изделия помещается слой фольги с отверстиями

На этом слое будет удерживаться табак. Следующий алгоритм действий такой же, как с традиционной чашей. Помешается табачная смесь, накрывается фольгой с отверстиями и размещается уголь

Внутрь получившегося изделия помещается слой фольги с отверстиями. На этом слое будет удерживаться табак. Следующий алгоритм действий такой же, как с традиционной чашей. Помешается табачная смесь, накрывается фольгой с отверстиями и размещается уголь.

Инструкция по кальяну: как забить чашу

Приготовление угля

  1. Поставьте 3 больших или 4 средних угля на электрическую печь и включите её.
  2. Они будут готовы по истечении 7 минут, как только покраснеют со всех сторон. Пока что забейте чашу.
  3. Если у Вас другая плита – воспользуйтесь этой статьёй.

Приготовление забивки

  1. Выберите правильную чашу под табак, который хотите курить.
  2. Выбросьте из смеси большие ветки и распушите её. Если листья слишком большие – нарежьте.
  3. Уложите готовый продукт в чашу, не прижимая его.
  4. Если у Вас не Фанел или аналоги, в центре зубочисткой сделайте небольшой колодец для воздуха.Иначе просто убедитесь, что табак не будет проваливаться в отверстия.
  5. Установите всю эту красоту на кальян.

Если у Вас нет устройства контроля жара Kaloud, придётся натянуть фольгу. Сложите оторванный лист в два раза, положите на чашу, обтяните как барабан и проверните. Затем сделайте зубочисткой отверстия, но не слишком много.

  1. Готовые угли поместите на фольгу или калауд, и выждите 7 минут.
  2. По истечении, возьмите шланг кальяна и начинайте плавно раскуривать чашу, банально вдыхая дым и выдыхая его.
  3. Это может быть непросто, особенно если Вы тот ещё курильщик. Чтобы минимизировать горечь – почаще продувайте аппарат.
  4. Вот и всё, Вы великолепны!

Чаша с углями

Разборной ли у Вас кальян? Трудно ли его собирать?

Кальян из баклажки своими руками

Для самодельного кальяна можно использовать разные предметы, например, пластиковую бутылку или баклажку от воды. Это позволит создать надежную конструкцию, которая прослужит своему владельцу много лет. К тому же сам процесс не отнимет много сил и времени.

Кальян из баклажки своими руками

Инструменты и материалы

Для работы необходимо подготовить следующее:

  • трубки длиной 30 см и 2 м, выполненные из силикона или пластика;
  • две крышки разного размера;
  • литровая пластиковая бутылка;
  • баклажка (бутыль от воды на 5 л или 6 л);
  • канцелярский нож;
  • уголь и табак для кальяна;
  • зубочистка;
  • яблоко.

Табак, уголь и фольга нужны не для самого изготовления, а для последующего тестирования изделия. Теперь можно начинать рабочий процесс.

Инструкция

Ниже приведена подробная инструкция по изготовлению самодельного кальяна. От правильности и последовательности выполнения шагов будет зависеть не только скорость процесса сборки, но и качество готового кальяна.

  1. Проделайте небольшие надрезы на боковых поверхностях пластиковых бутылок. Их размеры должны соответствовать диаметру пластиковых трубок.
  2. Приложите эти элементы внешней стороной.
  3. Аккуратно вставьте шахту.
  4. Прикрепите крышку к бутылке, чтобы трубка погружалась в жидкость примерно на 10 мм.
  5. Воспользуйтесь ножом для изготовления чаши из свежего яблока.
  6. На крышку, которая ранее была помещена на пластиковую бутылку, плотно насадите яблоко.
  7. Накройте вырезанную из яблока чашу куском фольги, а затем проделайте в ней несколько отверстий с помощью зубочистки.
  8. Поместите кусок угля на фольгу для тестирования готового кальяна.

Кальян из баклажкиКалауд для кальяна – как он выглядит

Кальян из стеклянной банки

Самодельный кальян из стеклянной банкиИнструменты и материалы для самодельного кальяна

Сделать это уникальное изделие можно из небольшой стеклянной банки – как указано на пошаговой инструкции ниже. Итак, приступим.

Шаг 1. Проделайте отверстие в крышке – в них будет устанавливаться чаша (все необходимые детали вы сможете без проблем купить в кальянном магазине). Для этого приклейте небольшой кусок пластыря на место сверления.

В месте сверления нужно приклеить кусочек пластыря

Шаг 2. Нанесите контур будущего отверстия с помощью карандаша или ручки. Теперь можно начинать сверление.

Нанесен контур будущего отверстия

Шаг 3. Используя специальную алмазную головку, аккуратно просверлите отверстие в стекле.

Сверлится отверстие

Шаг 4. Проследите за тем, чтобы отверстие было идеальным, без каких-либо сколов. Поэтому спешить при сверлении не рекомендуется.

Во время сверления спешить не стоит

Шаг 5. На боковой части стеклянной банки тоже нужно проделать отверстия – для клапана и трубки кальяна. Все действия должны быть аналогичными: клейкая лента, отметка и аккуратное сверление.

На боковой части также нужно проделать отверстия

Шаг 6. Постепенно конструкция превращается  в полноценный кальян.

Это уже больше похоже на настоящий кальян

Шаг 7. В это отверстие будет устанавливаться специальный клапан. Все действия выполняйте аккуратно, чтобы не повредить стеклянную емкость.

Сюда будет установлен специальный клапанСверлится отверстие для клапанаЕще одно фото процесса

Шаг 8. Как только все отверстия будут готовы, отшлифуйте их при помощи бор-машинки. Для этого нужна специальная насадка.

Шлифовка готовых отверстий

Шаг 9. Установите силиконовую прокладку на крышку, как на фото.

На крышку установлена силиконовая насадка

Шаг 10

Соблюдайте меры предосторожности во время сверления стекла. Речь идет не только о защитных очках и перчатках, но также о защитной маске (стеклянной пылью дышать не желательно)

Во время работы не нужно забывать о средствах защиты

Шаг 11. Вырежьте две длинные (для шахты и мундштука) и две короткие (для клапана) трубки.

Вырезаются трубки

Шаг 12. Регулярно поливайте стекло во время его отпиливания. В противном случае стекло может сильно нагреться, что будет мешать работать. Также при поливании пыль не будет разлетаться.

Стекло во время резки нужно периодически смачивать

Шаг 13. Проделайте небольшие отверстия в трубке, которая будет опускаться в воду. Это позволит устранить вибрации, а также охладить дым во время курения. Наличие такого диффузора сделает процесс курения более комфортным.

В трубке проделываются небольшие отверстия

Шаг 14. После просверливания отверстий сделайте на стекле зазубрины.

Затем создаются зазубрины

Шаг 15. Для изделия подготовьте небольшой стеклянный шарик и пару трубок. Не забудьте также о прокладках – без них самодельный кальян не будет полноценно работать.

Стеклянный шарик и 2 трубки

Шаг 16. Так будет выглядеть готовый собранный клапан.

Собранный клапан кальяна

Шаг 17. Работа практически завершена. Для шланга возьмите гибкую трубку, выполненную из медицинского силикона. При желании можно пойти в магазин и приобрести готовый шланг.

Шланг сделан из медицинской капельницы

Шаг 18. Протестируйте готовый кальян, когда банка будет готовой.

Готовый кальян тестируется

Шаг 19. Если все в порядке и клапан хорошо функционирует, можете смело пользоваться самодельным кальяном.

Как видим, самодельный кальян работает нормально

Как приготовить чашу из граната

Прежде чем мы начнём приготовление граната, помните, что он очень сочный и любит брызгать в самые неприятные моменты. Его сок не практически не отстирывается никогда, так что подготовьтесь к этому — одевайте домашнюю одежду или воспользуйтесь фартуком, а так же позаботьтесь о рабочей поверхности.

  1. на первом этапе следует тщательно промыть гранат в теплой воде и протереть полотенцем. Теперь разрезаем наш фрукт пополам — старайтесь всё сделать аккуратно и быстро, чтобы избежать потери сока;
  2. подготавливаем чашу, формируя выемку. Аккуратно удаляем зерна с середины, при этом оставляем у краев достаточную толщину, чтобы гранат не потерял свою жесткость. Помните, что на дне необходимо оставить достаточный слой, так как нам необходима прочная платформа, на которой будет лежать табак. Помните об аккуратности и старайтесь не повредить большое количество зерен, чтобы не залить чашу соком;
  3. проделываем отверстие для шахты на дне граната. Рекомендуется отмерить диаметр шахты и отметить ножом на корке граната, после чего вырезать отверстие с меньшим диаметром. Отнеситесь к этому процессу внимательно, так как гранат должен плотно сидеть на шахте и не пропускать воздух снаружи чаши. Более безопасный способ — это постепенное вырезание большего диаметра, периодически примеряя гранат на шахте. Если корка граната пострадала, а чаще всего это проявляется в том, что она трескается — следует повторить процесс с другим гранатом;
  4. теперь удаляем лишний сок, который мог образоваться на дне чаши, промокая салфеткой. Далее формируем днище чаши, таким образом, чтобы табак не мог попасть в шахту, при этом воздух мог без проблемно циркулировать. Для того, чтобы это сделать, потребуются зубочистки или спички — они найдутся в каждом доме. Протыкаем гранат на самом дне, перекрывая сделанное нами отверстие под шахту, формируя подобие решетки. Помните, что решетка должна быть настолько плотной, чтобы табак не мог провалиться в шахту, но воздух попадать в неё должен попадать беспроблемно;
  5. пушисто укладываем табак в чашу по всей области решетки, при это заранее её подготовив — об этом я писал в статье как забить кальян. Помните, что табак не должен находится выше уровня чаши — старайтесь уложить его немного ниже, чтобы избежать пригорания;
  6. далее создаём экран для нашей чаши, на что идеально подходит пищевая фольга. Необходимо накрыть чашу фольгой в 3-4 слоя с захлёстом, чтобы воздух не мог попасть через фольгу. Натяните фольгу на поверхности чаше, при этом тщательно обжав по краям. После чего протыкаем верхушку фольги иголкой или зубочисткой, чтобы покрыть всю область — делайте всё аккуратно, чтобы не порвать фольгу. Для того, чтобы фольга не сползла с граната — закрепляем её с краев зубочистками или степлером;
  7. разогреваем угли для кальяна и неплотно укладываем на чашу. Количество углей зависит от размера чаши, но обычно требуется 3-4 штуки. Для регулирования жара в процессе курения, снимайте и ставьте угли на чашу, таким образом можно «нащупав» золотую середину;
  8. накройте чашу колпаком или соорудите колпак из фольги самостоятельно. Оставьте кальян на 2-3 минуты, чтобы дать прогреться табаку и чаше. После того, как кальян настоится — раскурите его несколькими затяжками. Как только появится характерный дым и вкус, можете начинать кальянную церемонию.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.

Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Виды чаш для кальяна

Глиняная чаша для кальяна

Глиняная чаша — самый распространенный вид чаши, который используется кальянщиками по всему мира. Более того, люди Востока используют её с момента создания первых кальянов и по сей день отдают ей свои предпочтения. Именно поэтому глиняная чаша считается традиционной и многие любители кальяна, чтобы быть максимально близко к Восточной культуре выбирают именно её.

Глиняная чаша имеет свои преимущества, за которые многие делают свой выбор за ней. Она равномерно прогревается, состоит исключительно из натурального материала — а значит не выделяет ничего вредного для организма человека. У глиняной чаши отличная тяга, за счёт крупных отверстий, через которые воздух перемещается без особых проблем.

Впрочем, глиняная чаша обладает и своими недостатками, с которыми следует смириться. Глиняная основа впитывает в себя все запахи и после каждой забивки следует тщательно её отмывать, чтобы избавиться от запаха использованного табака. Её основа достаточно хрупкая — следует беречь чашу от резких перепадов температур и физических повреждений.

Стоимость чаши из глины обычно составляет около 300 рублей, что не так дорого. Купить глиняную чашу можно в любом кальянном магазине, так как они представлены в большом количестве самой различной формы и размеров.

Керамическая чаша для кальяна

Керамическая чаша — относительно новая разработка, которая представляет из себя модернизацию глиняной чаши. Чаша отличается своим длительным сроком службы и неплохой прочностью, но всё это применимо, при должном уходе и аккуратности использования. В отличие от глиняной чаши, керамическая чаша не впитывает запахи и очень легко моется, за счёт качественного и практичного покрытия. Керамика не так сильно прогревается, как глина, за счёт чего время курения увеличивается в разы.

Однако, керамические чаши падки к резким перепадом температур и не очень любят получать повреждения — возможно появление трещин или сколов. Часто замечается подгорание табака в таких чашах, если вовремя не уследить за количеством жара

Стоимость чаши из керамики составляет в среднем 400 рублей, но цена зависит от размера, вида чаши и её бренда. Она немного дороже, чем чаша из глины, но и имеет свои преимущества и отличается более сложной технологией изготовления. Купить керамическую чашу можно в большинстве кальянных магазинов, при этом в большом количестве различной формы и размеров.

Силиконовая чаша для кальяна

Силиконовая чаша — горячая новинка, производством которой занимается большое количество компаний. Такая чаша изготавливается из качественного силикона, который не плавится и не пригорает. Силиконовая чаша не впитывает запахи, и достаточно легко промывается — это очень практично. Очень быстро прогреваются и обеспечивают равномерный прогрев чаши, при этом не разогревается до излишней температуры. Благодаря этому, табак чувствует себя комфортно и приносит Вам приятные ощущения в процессе всего сеанса курения. Эстетический внешний вид чаши — как дополнение к её достоинствам и отличительной чертой силиконового чилима.

Однако, такие чаши со временем начинают разрушаться и приходить в негодность — появляются трещины. При использовании некачественной силиконовой чаши может чувствоваться неприятный синтетический привкус — однако такое бывает исключительно при использовании некачественного чилима. Не так хорошо держат тепло, как керамика или глина, но поддерживает оптимальную температуру для табака — чем то приходится платить.

Стакан Hurricane Glass

Стакан Hurricane Glass – готовое решение для самодельных кальянов. Этот девайс имеет вид высокого коктейльного стакана, со встроенным кальяном. Все составные элементы уже включены в такой стакан. Что примечательно – такой кальян уже укомплектован колпаком.

Перед курением в шахту такого кальяна наливают жидкость, по желанию можно добавить лед, ягоды или фрукты. Далее следует плотно закрепить шахту, забить чилим табаком, покрыть его фольгой, проделать дырочки и разместить угли. Стоит отметить, что прогрев устройства занимает очень немного времени – около минуты.

Такой кальян в стакане – идеальный походный вариант. Этот мини кальян станет прекрасным украшением любой вечеринки. Более того, курение такого наргиле — абсолютно гигиеничный процесс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рукоделие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: