Ход урока
1.Организационный момент.
— проверка готовности к уроку
— эмоциональный настрой
Предлагаю поприветствовать друг друга улыбкой. Надеюсь, хорошее настроение сохранится и до конца нашего занятия.
2.Сообщение темы и целей урока.
Тема нашего занятия «Приготовление блюд белорусской национальной кухни»
— Как вы думаете, какие цели мы сегодня определим?
На доске есть глаголы – помощники, давайте сформулируем цели занятия с их помощью.
На прошлом занятии вы получили задание обдумать, какое блюдо вы будите готовить сегодня и подобрать ингредиенты.
Как вы подготовились, мы увидим в конце нашего занятия.
3.Организация практической деятельности.
Сегодня у нас урок практической работы и дегустации. Мы будем работать по следующему плану.
Подготовка к практической работе (вводный инструктаж)
Выполнение практической работы (текущий инструктаж)
Дегустация блюд
Подведение итогов урока (заключительный инструктаж)
Вводный инструктаж (ОПБ)
Учитель: — Во время работы какие правила безопасности вы должны соблюдать?
Ответы учащихся.
Осторожность при работе с кипящим маслом.
При нарезке овощей пользовались разделочными досками, ножами из нержавеющей стали.
Плиту включать и выключать сухими руками.
Во время работы с горячей посудой пользоваться прихватками.
Варить овощи при закрытой крышке, при закипании жидкости уменьшить нагрев плиты.
4
Самостоятельная деятельность учащихся
Текущий инструктаж
В процессе выполнения практической работы учитель обращает внимание:
— соблюдение безопасных приемов работы;
— распределение обязанностей в бригаде;
— соблюдение порядка выполнения практической работы;
— культура приема пищи.
5. Подведение итогов
Заключительный инструктаж
Результаты практической работы оцениваются по следующим критериям:
— организация рабочего места;
— соблюдение приемов работы с инструментами и приспособлениями;
— рациональное использование ингредиентов;
— качество приготовленного блюда (внешний вид, вкус, запах готового блюда)
Сейчас мы переходим к дегустации блюд из картофеля (девочки-официантки предлагают попробовать блюда приготовленные на уроке).
Рефлексия
Я научилась…
Я узнала, что…
Было непонятно…
Уборка рабочих мест.
Буневич Юлия Викторовна
| Комментариев к новости «Конспект урока по трудовому обучению (обслуживающий труд) по теме «Приготовление блюд белорусской национальной кухни»» уже 0: