Что лечит корень хрена
В рецептах народной медицины широко используется лечебные снадобья на основе хрена:
- при проблемах с суставами:
- мочевыводящих путей;
- при заболеваниях печени;
- при астме;
- при болезнях сердца;
- для лечения волос.
Прежде, чем начинать лечиться хреном, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подробнее следует узнать о пользе и вреде растения, изучить противопоказания к самостоятельному применению.
Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.
Хрен со свеклой – рецепт
Первым делом отварите свеклу до полуготовности. Корешки хрена помойте. Отрежьте хвостики и корешки. Очистите их. Нарежьте вдоль небольшими кусочками для удобства перемалывания. Если есть кухонный комбайн или блендер с чашей, воспользуйтесь для измельчения хрена ими. Если нет, то на помощь вам придет обыкновенная мясорубка. Во время перемалывания хрена, хочешь, не хочешь, а будешь плакать.
Чтобы по максимуму этого избежать, на горлышко мясорубки наденьте пакет и привяжите его нитками. Таким образом, перемолотый хрен будет меньше испарять в воздух летучие вещества. Очистите вареную свеклу и натрите ее на самой мелкой терке. Тертый хрен переложите в глубокую миску. Добавьте к нему уксус, сахар, соль и свеклу. Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своему усмотрению, ведь вкусы у всех разные, кому-то нравится более сладкая, соленая или кислая приправа. Массу перемешайте.
После этого влейте совсем немного воды, чтобы получилась кашица, но не жидкая. Думаю, каким должен получиться по консистенции столовый хрен, знает каждый. Разложите в стерильные баночки, закройте плотно крышками и храните в холодном месте. Если вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму, то закрыть его необходимо жестяными крышками. Также вы может приготовить и аджику без варки с базиликом.
Полезные свойства хрена
Хрен — это многолетняя культура, которая растет по всей Европе, он быстро размножается на любых почвах и неприхотлив к климатическим условиям. В его составе есть в пять раз больше витамина С, чем в экзотических лимонах.
Другими полезными компонентами растения являются эфирные масла, фитонциды, углеводы и минеральные соли. Благодаря богатому витаминному составу и отличным вкусовым качествам он используется:
- В кулинарии. Измельченный хрен используют для приготовления приправ и соусов. В летний период корень и листья растения можно использовать для консервирования овощей;
- В народной медицине. Растение ценится благодаря противомикробным и бактерицидным свойствам. Его применяют для лечения ангины и инфекционных заболеваний. Употребление настоев на основе хрена, позволяет избавиться от камней в мочевом пузыре, преодолеть гипертонию, помогает лечить ожоги, улучшает аппетит и деятельность кишечника;
- В косметологии. Кашицы из корня культуры способствуют уменьшению пор, они обладают отбеливающими свойствами, поэтому помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Состав и калорийность хрена
Калорийность хрена свежего составляет 59 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3,2 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 10,5 г;
- Пищевые волокна — 7,3 г;
- Вода — 77 г;
- Зола — 1,4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,08 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,7 мг;
- Витамин В9, фолаты — 37 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 55 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,9 мг;
- Ниацин — 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 579 мг;
- Кальций, Сa — 119 мг;
- Магний, Mg — 36 мг;
- Натрий, Na — 100 мг;
- Фосфор, Ph — 130 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 3,9 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 6,6 г.
Хрен столовый со свеклой
Ингредиенты:
- Корни хрена: 400 грамм;
- Свекла: 1 шт;
- Уксус (9%): 1 столовая ложка;
- Сахар: 2 чайные ложки;
- Лимон: половинка;
- Соль: 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Не знаю как у вас, а в нашей семье хрен является не очень популярным дополнением и подается к котлетам и холодцу, либо используется в приготовлении различных блюд.
- Именно поэтому, на зиму, я запасаю его не так много — всего лишь одну баночку. Готовлю столовый хрен строго из корней, выкопанных собственными руками на дачном участке.
- На магазинных аналогах этой закуски, я уже давно поставил крест по двум простым причинам. Во-первых, не понятно где и кем он был выращен. Во-вторых, многочисленные добавки и консерванты, сводят всю его пользу к нулевому, если не отрицательному значению.
- Приготовить корни хрена: вымыть в прохладной воде от земли и обрезать.
- Почистить корни хрена при помощи обычного картофельного ножа.
- Свеклу вымыть и очистить от кожуры.
- Перемолоть корни хрена в блендере. Также для этой операции можно использовать мясорубку, но в этом случае, не забудьте надеть на выходное отверстие полиэтиленовый пакет.
- Добавить в чашу блендера: свеклу, чайную ложку соли (либо по вкусу), сахар и 50 мл воды. Выдавить половинку лимона. Еще раз перемолоть содержимое чаши блендера.
- Чистую банку простерилизовать и наполнить готовым хреном. Хранить в холодильнике, не более 4 месяцев. При подаче, хрен можно соединить с майонезом или сметаной.
Советы и рекомендации
- Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
- Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
- Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
- Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
- Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
- Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.
Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.
Вкусная классика
Такая закуска хорошо подходит к мясным, рыбным и другим блюдам, а также к крепкому алкоголю.
Бабушкин секрет
Еще бабушки и прабабушки знали и применяли рецепты приготовления хрена со свеклой. Они же заметили и лечебные свойства этих продуктов. Сама же рецептура, которую можно взять за основу, с веками не претерпела серьезных изменений.
Для приготовления хрена со свеклой по простейшему рецепту вам понадобятся: 5−10 корешков хрена, соль, сахар и уксус — по вкусу, свекла. Четких правил по массе и количеству ингредиентов нет. Нужно повысить остроту — увеличьте содержание хрена. Дополнительно снизить — добавьте свеклы. То же касается соли, сахара, уксуса.
Процесс приготовления:
-
Корни вымыть и снять кожицу с помощью ножа.
- Снова промыть.
- Далее их можно нарезать, залить холодной водой и оставить на несколько часов в прохладном месте. Но эти пункты необязательны для выполнения.
- Корешки натереть. Сейчас вместо терки используют блендеры или мясорубки, но душистее продукт все-таки после обычной мелкой терки. Кстати, под терку резать корни на части не нужно — натирать будет сложнее, а под современную технику — наоборот.
- Залить протертую массу так, чтобы вода закрыла ее полностью. Лучше взять прокипяченную, но остывшую воду.
- Свеклу очистить и натереть. Можно использовать ее как сырую, так и отваренную.
- Слить свекольный сок и заправить им хрен. Можно добавить и самой свеклы, но это необязательно.
- Остальные ингредиенты следует добавлять постепенно, перемешивая и пробуя массу. Так можно регулировать вкус.
- Поместить соус в банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 8−10 часов закуска будет готова. Но еще несколько дней она будет становиться насыщеннее на вкус.
С буряком по-украински
Украинский вариант этой закуски (хрен с буряком) отличается повышенным содержанием уксуса, а также использованием некоторых дополнительных специй. Понятно, что получается она душистее и острее. Для приготовления хрена со свеклой в домашних условиях по-украински понадобятся: хрен и свекла, 200 миллилитров уксуса, лавровый лист, перец-горошек, гвоздика, соль и сахар.
Приготовление:
-
Свеклу (буряк) отварить и дать ей остыть.
- Почистить и нарезать.
- Переложить ее в банку и добавить протертый хрен.
- В небольшое количество воды влить уксус, положить все специи и довести до кипения.
- Снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 30 минут.
- Залить маринадом основу и закрыть банку крышкой.
- Дать настояться 2−3 дня.
Ингредиенты для приготовления свеклы с хреном на зиму
- Корень хрена 1 килограмм
- Свекла (сырая) 1/2 килограмма
- Уксус опционально
- Соль 1 чайная ложка
1 подготавливаем ингредиенты.
Свеклу и хрен нужно почистить. И, если со свеклой все просто, то с хреном нужно быть аккуратней, так как он очень едкий.Натрите очищенную свеклу и хрен. А чтобы было проще, лучше делать это не с помощью ручной терки, а блендером.Затем перемешайте измельченные корнеплоды, добавьте к ним крупную соль и хорошенько перемешайте, надавливая, чтобы свекла выделила сок.
2 закладываем свеклу с хреном в банки.
Поместите салат в чистые (промытые с содой и простерилизованные в духовке, микроволновке или на пару) банки
Плотно уложите и залейте сверху уксусом.Внимание: берите баночки небольшого размера, так как закуска острая, много за раз ее вы не съедите, так что уходить она будет медленно.Плотно закрытые баночки храните в прохладном, защищенном от света месте, например в кладовой, а после открытия переставьте свеклу с хреном в холодильник.
3 подаем свеклу с хреном.
Свекла с хреном — это острая закуска к основным блюдам. Кроме того, это сочетание продуктов очень полезно для нашего организма, а зимой и вовсе становится незаменимым средством в борьбе с различными простудными заболеваниями. Поэтому готовьте и кушайте на здоровье.Приятного аппетита!
Как и сколько можно хранить
В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.
В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.
В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою
Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев. Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза
Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно
Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.
Хрен со свеклой
Чтобы коренья были зрелыми, с правильным острым вкусом, при этом лишенные неприятной горечи, их надо выкапывать в определенное время. Обычно это делают либо поздней осенью, либо ранней весной.
Именно из таких кореньев получается самый вкусный и ароматный соус. Поскольку речь идет о коренья, то их непременно перед началом готовки надо тщательно промыть, возможно, используя пластиковую щеточку, чтобы с поверхности убрать частички земли. Если же вы собираетесь готовить острую приправу, используя прошлогодние, уже подсохшие, то предварительно их следует замочить на пару часов в холодной воде.
Можно несколькими способами измельчать хрен со свеклой, рецепты на зиму чаще всего подразумевают переработку большого объема продукта, поэтому рациональнее использовать мясорубку. Если же вы хотите приготовить небольшое количество соуса на сегодняшний обед, то можете воспользоваться обычной мелкой теркой.
При измельчении корневищ, которые содержат много эфирных масел, он выделяет едкие пары, которые раздражают слизистую глаз и носа, поэтому надо воспользоваться простой хитростью, чтобы не дать парам распространится по всей кухне.
Если есть такая возможность, лучше измельчать ингредиент на свежем воздухе — во дворе дома или на балконе с открытыми окнами. Если вы будете измельчать его в мясорубке, то на носик мясорубки следует с помощью резинок закрепить плотный полиэтиленовый пакет, а с другой стороны пакет разрезать и закрепить его с помощью резинки (или веревки) на миске. Таким образом, все пары останутся внутри, и вы сможете без слез переработать необходимое количество продукта.
Современные хозяйки для этих целей выбирают блендер, который, во-первых, позволяет измельчить коренья до такой консистенции, которая вам нравится, а, во-вторых, чаща блендера закрывается плотно, поэтому резкие пары не попадут в воздух.
У хозяек есть и еще один секрет, который помогает им избежать слез во время приготовления домашнего соуса, для этого предварительно корни отправляют всего на час в морозильную камеру.
Что же касается свеклы, то ее добавляют, чтобы смягчить остроту хрена и придать ему яркий розовый цвет. Добавляют ее не только в сыром, но и в вареном и печеном виде, при этом свекла с хреном получается менее острой.
В некоторых рецептах корнеплод измельчается, затем из кашицы выжимают сок и только его отправляют в хреновой массе, при этому острота практически не меняется, а вот цвет получается насыщенным, свекольным. А если вам нравятся свекольные заготовки, то обязательно попробуйте и салат из свеклы на зиму.
Хрен на зиму: рецепт приготовления классический
Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Уксус – 150 г;
- Соль крупная – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Оборудование и приспособления:
- Кухонный комбайн;
- Банки стеклянные небольшого объема;
- Крышки закручивающиеся;
- Широкая кастрюля.
Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:
- Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
- В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
- Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
- Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.
Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.
Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.
Источники информации:
Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)
Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.
Подготовить ингредиенту:
- Помидоры 3=3,5 кг.
- Хрен 200-300 гр.
- Чеснок 10-15 зубчиков.
- Соль 8 ч. л.
- Сахарный песок 4 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.
2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.
3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.
4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.
5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.
6. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.
7. Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.
Польза свеклы
Одно из полезных свойств свеклы – она не теряет свою пользу при длительном хранении. В этом овоще содержится кальций и калий в таких пропорциях, которые как раз и нужны для хорошей работы сердечнососудистой системы.
Для переработки с целью заготовки, лучше использовать свеклу темного или бордового цвета круглой или сплюснутой формы
- В свекольном соке содержится микроэлемент кобальт, столь необходимый для синтеза гемоглобина и многих витаминов.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуют свекольные диеты.
- Содержание йода в корнеплодах свеклы очень высоко. Свеклу можно назвать рекордсменом по содержанию данного элемента среди овощных культур.
- В молодых корнеплодах свеклы много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на стенки капилляров, улучшает работу сердца, укрепляет иммунную систему.
- За счёт высокого содержания клетчатки и растительных волокон свекла нормализует пищеварение, снижает холестерин.
- Её часто рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Пектины, содержащиеся в свекле, очистят кишечник от трудно выводимых тяжёлых металлов и патогенной микрофлоры.
- Данный овощ будет полезен и молодым, и пожилым людям.
- В этом овощи достаточно много углеводов, но, тем не менее, его прописывают людям больным сахарным диабетом. Секрет в том, что в свекле содержится вещество – бетаин, способствующие нормализации липидного обмена в организме.
- Свежевыжатый сок содержит в себе компоненты, которые регулируют обмен молочной кислоты, тем самым данный продукт препятствует образованию злокачественных опухолей.
Самыми популярными сортами для зимних заготовок считаются египетский плоский и бордовый шар.
Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)
Хрен со свеклой — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!
Технология приготовления:
Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой. Сам по себе хрен очень едкий
Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства
Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену
Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.
Готовим в виде соуса
Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.
- Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
- Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
- Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.
Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.
Без добавления уксуса
Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!
Хрен со свеклой на зиму
Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.
Как сделать с помидорами
В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!
Рецепт с яблоками
Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!
К каким блюдам подходит хрен со свеклой
Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам.
На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду.
Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!
Советы и рекомендации
- Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
- Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
- Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
- Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
- Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
- Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Подготовка
Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.
Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.
Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.
- Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
- Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
- Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.
Как натереть хрен
При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение
Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам
- Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
- Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
- Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
- Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
- Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.
Тёртый хрен с уксусом
Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.
Ингредиенты:
- корень хрена – 400 грамм;
- свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- уксус столовый 9% – 150 мл;
- сахар – 20 грамм;
- соль – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
- В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
- Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
- Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
- Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
- Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
- В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
- Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.
В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.
Частые вопросы
Готовите хрен самостоятельно — возникли вопросы. На часто встречающиеся ответим.
Как хранить хрен без уксуса всю зиму
Сделать хреновину не сложно. Хранить без уксуса лучше в холодильнике. Раскладывайте тертые корни в емкость объемом 200 — 300 мл. После вскрытия эфирные масла быстро улетучиваются — вкусовые качества меняются.
Сколько хранится хрен без уксуса
Хреновина хранится по-разному. Смотрите таблицу сроков хранения разновидностей корня. Таблица.
Разновидность | Место хранения | Срок хранения |
Свежий | В холодильнике | не более месяца |
Перетертый, герметично упакованный | В прохладном, темном месте | до 6 месяцев |
Вареный | В темном месте | до 9 месяцев |
В виде сухой специи
Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.
Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.
Сухой хрен хорошо добавлять в соусы
Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.
Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.
У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:
- Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
- Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
- Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.
Хрен столовый: классический рецепт
Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.
Ингредиенты:
- хрен – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
- Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
- Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
- Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
- Закрываем банки и отправляем их в холодильник.
Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.
Хрен с яблоками
Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 грамм;
- яблоко – 200 грамм;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
- Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.
Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.
Хрен с майонезом
Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.
Что понадобится:
- хрен (корень) – 100 г;
- майонез постный (или сметана) – 100 грамм;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово:
- Измельчаем очищенный хрен.
- Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.
Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.
Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.