Компот из вишни на зиму

Ароматный вишнёвый компот на зиму

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка!

Последовательность действий:

Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется.

3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом.

Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар

Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку.

Поставить закатанные банки дном к верху. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды

Вишнёвый компот готов! Через сутки он обрётёт привычный всем окрас ярко — красного цвета! Удачи вам в заготовке компота!

Приятного утоления жажды и весёлого дня!

Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином

Попробуйте приготовить этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кисловатой смородины и сладкого апельсина соединяются в необычный вкусовой букет. И дети, и взрослые будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг
  • Песок сахарный – 400 г
  • Апельсины – 200 г

Процесс приготовления:

  1. Вначале вымойте апельсины. Промыть нужно тщательно, желательно даже с мылом, потому что в процессе приготовления мы будем использовать апельсиновую кожуру. Итак, кожуру нужно натереть на мелкой терке. А сами апельсины разрезать на 8 частей и каждую часть нарезать мелким кубиком.
  2. Красную смородину нужно хорошенько промыть в большом количестве воды, а затем аккуратно снять с веточек, чтобы не повредить целостность ягод. Будет неплохо, если кто-нибудь из домашних поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.
  3. Теперь нужно подготовить банки. Нужно их промыть в очень горячей воде, а затем – простерилизовать на пару, в духовке или микроволновке.
  4. Смородину, цедру апельсина и нарезанные апельсины разделите на такое количество частей, сколько банок вы планируете закатать. В каждую стерилизованную сухую банку положите одинаковое количество цедры, апельсинов и смородины. Общий объем ягод и фруктов должен занимать примерно одну треть от всего объема банки.
  5. Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения, а затем залейте фрукты в банках кипящей водой. После этого банки нужно накрыть крышками и дать смородине и апельсину настояться в кипятке. Через 30 минут аккуратно слейте порозовевшую воду (ее окрасил сок, который пустила красная смородина) в кастрюлю. Добавьте к соку нужное количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Как только смородиновый сироп закипит, разлейте его по банкам и сразу же закатайте банки стерильными крышками.
  6. Далее действуйте по обычной схеме: переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и не трогайте в течение суток, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет.
  7. Хранить такой напиток лучше всего в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Компот из алычи на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой и обычный рецепт, не требующий бланширования или стерилизации. Залил, закрыл и готово! Основной рецепт на все времена.

Ингредиенты:

  • Алыча — 670 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2,5 литра.

Банку емкостью 3 литра заранее промываем с содой и стерилизуем.

Алычу нужно перебрать. Я не беру в компот падальцы, потому что когда спелые фрукты падают на землю, как правило они трескаются. Под шкурку может попасть грязь, которую невозможно будет вымыть. Как-то для меня это не очень аппетитно, да и храниться не будет.

А также всегда внимательно осматриваю каждую на целостность, чтобы не было внутри незваных «гостей» и не получилось так, что компот будет «с мясом». Потому что если сорт алычи сладкий, всякие червячки и гусеницы не прочь полакомиться медовыми плодами.

У меня очень сладкий сорт, имеющий легкую, чуть заметную, кислинку только в шкурке. С такой алычой и сахара можно класть меньше. Я беру всего 250 гр. на 3 литра, и мне сладости достаточно.

Кладем отборные и промытые плоды в банку, занимая ее на 1/3 от всего объема. Обычно я не заморачиваюсь точными измерениями — количество беру «на глаз». Но в этот раз взвесила специально — у меня получилось 670 гр.

Для алычи я практикую одноразовую заливку, как и многие мои знакомые. Она замечательно обваривается в крутом кипятке за один раз, и никогда еще ничего не взрывалось. Главное — чистая банка и конечно же прокипяченая крышка.

Ставим на огонь воду, и как только она закипает — всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы сладость хорошо разошлась и у нас получился горячий, умеренно сладкий сироп. Доводим до кипения, провариваем сахар 1-2 минуты.

И вот этим крутым, кипящим сиропом заливаем алычу в банке

Очень осторожно, можно с помощью чистого половника

Не торопимся, чтобы банка не треснула. Я лью сначала на сами плоды, жду немного и подливаю дальше. Сироп все это время продолжает кипеть на умеренном огне.

Когда фрукты полностью покрылись кипятком и с банкой все в порядке, половник убираем. Можно смело брать кастрюльку и дальше наливать прямо из нее.

Вот так заливаю по самое горлышко. Алыча всплывает, ее тонкая шкурка лопается, показывая золотистую мякоть, и это совершенно нормально.

Оперативно вынимаем подготовленную крышку из кипятка и сразу же закручиваем банку.

Далее следует стандартная процедура: установка банки на крышку, во время которой мы смотрим герметичность консервации. Чтобы ничего нигде не текло.

Любуемся, как алыча начинает отдавать свой цвет сиропу. У меня вот такой темный сорт и компоты из него всегда смотрятся изумительно.

И в таком положении укутываем до полного остывания. При этом я перемещаю банку на пол, чтобы на столе она не мешалась.

Вот собственно и все. Восхитительный компот из алычи готов! Настоится и станет еще темнее и, конечно же, вкуснее.

А пока убираю его в прохладную кладовую. Уже предвкушаю, как зимой откроем и будем наслаждаться этим летним подарком от щедрой алычи.

Не только сам компот, но и фрукты в нем получаются обалденными, мягкими, но при этом не растрепываются и хорошо держат форму. Красота!

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Такой напиток нравится обычно всем!

Последовательность действий:

Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, переложив в дуршлаг. Банки стеклянные тщательно промыть, обсушить. Переложить на дно банок сначала вишню, далее клубнику. Сверху разложить смородину.

Смородину можно оставить с веточками. Это никак не повлияет на вкус напитка, а только украсит его.

Добавить сахар. Далее все уложенные составляющие компота залить кипятком приблизительно на 2/3 ёмкости. Аккуратно размешать ингредиенты в банке, используя чистую ложку или лопатку. Сахар должен полностью раствориться.

Долить кипяток до краёв каждой банки. Закатать на них крышки. Поставить наполненные ёмкости, перевернув их дном к верху. Закрыть всё тёплым одеялом, дать постоять так одну ночь.

Готовый компот переставить на длительное хранение в холодное место. Например погреб или холодильник.

Приятного аппетита, плодотворного дня!

Компот из вишни и клубники на зиму

Вот и пришло время летних заготовок. Сегодня будем закрывать компот из вишни и клубники на зиму. Он получится не только вкусным, но и полезным. Ведь вишня имеет внутри себя много полезных витаминов (магний, йод, кальций и калий). В осенне-зимний период организму необходимы дополнительные витамины. Вот и будем пить вишневый компот. Сделать его очень просто.

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5-2 стакана;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем трехлитровую банку. Ее нужно обязательно простерилизовать. Самый простой метод — это стерилизация банок над паром. Теперь высыпаем в нее промытую вишню и клубнику.
  2. Предварительно ягоды нужно помыть и перебрать, удалив все плохие.
  3. Ягоды заливаем крутым кипятком. Льем кипяток в банку аккуратно, чтобы ничего не повредить. Пусть сначала кипяток попадет в середину. Немного подождем и зальем до самого горлышка. Главное, чтобы банка не лопнула. Все закрываем крышкой и оставим на 15-20 минут.
  4. Теперь сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Высыпаем в банку сахар, чтобы ягоды полностью им покрылись, зальем закипевшем настоем.
  5. Накроем крышкой и закатаем простерилизованными крышками.
  6. Положим банку на бок и хорошенько прокатаем по столу до полного растворения сахара.
  7. Теперь нам понадобится теплое одеяло или полотенце. В него нужно будет укутать банку с содержимым.
  8. Оставляем остывать.

Можно сделать компота поменьше. Например, в 2-литровую банку нужно будет добавить чуть меньше сахара (200 грамм). И делаем ту ж самую процедуру, как в первом случае.
Полученный компот может хорошо храниться при комнатной температуре. Но лучше если у вас дома есть погреб или прохладное место. Сойдет и холодильник.

Если хотите, добавьте в компот и другие ягоды (виноград, черную или красную смородину). Получится «мульти-фруктовый» напиток. Сочетание нескольких ягод придает компоту насыщенный, кисло-сладкий вкус.

Вишня относится к довольно кислым ягодам, поэтому можно добавить больше сахара. Но это уже смотрите по приготовлению. Если компот получится слишком кислый или слишком сладким, то разбавьте его немного кипяченой водой. Такой компот из свежих ягод является незаменимым напитком, помогающим утолить жажду в жаркую погоду. А зимой будет напоминать о летних деньках.

https://www.youtube.com/watch?v=O4HS0BDsCS8 https://www.youtube.com/watch?v=nnVcz8YOo4k https://www.youtube.com/watch?v=YDb1OeISdOs

Компот из черёмухи рецепт классический

  • Ягоды черёмухи – около 1 килограмма, смотря сколько, вы хотите закрутить компота.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар или сахарная пудра – полтора стакана.

Ягодки обязаны быть хорошо отобранными, все порченые, подгнившие и примятые следует убрать. Оставьте только качественные ингредиенты, и только в этом случае компот выйдет ароматным, насыщенным, ярко-красным и невероятно витаминным. После того, как вы потрудились, отбирая идеальные ягоды, их следует промыть несколько раз под проточной прохладной водой, откиньте их на дуршлаг и сполосните, дайте лишней жидкости стечь.

Теперь займёмся сиропом. В кастрюле кипятим воду, столько, сколько вы хотите компота. Вода закипает, и только тогда мы кладём в неё сахар, перемешиваем и оставляем на 5 минут на медленном огне, пока не растает весь сахар (сахарная пудра).

Нужно немножко проварить ягодки черёмухи. Просто кипятим воду, кладём туда черёмуху, и варим около 5 минут на медленном огне, выключаем и откидываем ягодки на дуршлаг, а после того, как водичка стечёт, выкладываем их в кастрюлю, заливаем сиропом. Теперь плотно закройте кастрюлю крышечкой, оставьте смесь на ночь.

Промойте банки, обдайте их кипятком. Достаньте ягодки с сиропа, кладите их по банкам. А сироп снова отправим на плиту и доведём до кипения. Теперь заливаем жидкостью черёмуху доверху. Закручивайте банки крышками, переверните ёмкости, поставьте на одеяло и хорошенько укутайте их. Пускай закрутки постоят так ночь, затем переворачиваете банки и ставьте их в кладовку, пускай ждут своего зимнего часа.

Рецепт компота из алычи с грушей

Замечательный, традиционный дуэт ароматной груши и сочной алычи. В меру сладкий. Рецепт для банки 2 литра (с предварительным бланшированием).

Ингредиенты:

  • Алыча — примерно 300 гр.
  • Груша — 1-3 шт (зависит от размера).
  • Сахар — 180 гр.
  • Вода — около 1,6 л.

Если в одиночном варианте алыча не требует двойной заливки и стерилизации, то в сочетании с грушей лучше перестраховаться. Груша имеет более пористую и плотную мякоть и единоразовой заливки для нее может быть недостаточно.

Поэтому такой компотик готовится в два этапа. Но не пугайтесь, все просто и у вас обязательно все получится.

Банку мы подготовили, промыли с содой. Стерилизовать ее не обязательно, она простерилизуется в процессе приготовления. Ставим на огонь воду в кастрюльке и попутно стерилизуем крышку.

Фрукты перебираем, чтобы не попались червивые. С груш я снимаю шкурку, так мне нравится больше. Но ее можно и оставить, тогда ломтики будут лучше держать форму.

Выкладываем алычу так, чтобы она покрыла дно банки в два слоя. И сверху помещаем ломтики груши, которую нарезаем произвольно.

Всыпаем сахар. Его количество можно увеличить, если у вас кислый сорт алычи. У меня она просто мега-сладкая, поэтому мне достаточно такого количества.

Груши тоже сладкие, с легкой кислинкой.

Когда вода закипела, заливаем содержимое банки крутым кипятком. Постепенно, чтобы от разницы температур банка не лопнула.

С банкой комнатной температуры очень вряд ли такое случится, но все равно льем крутой кипяток потихоньку, заполняем по самое горлышко.

Прикрываем стерильной крышкой и оставляем так на 20 минут. Этого времени будет достаточно для первичного бланширования.

По истечение этого времени воду из банки сливаем в ту же кастрюлю, в которой она кипела. Ошпаренные фрукты остаются в банке.

Получившийся сироп доводится до кипения в кастрюле и отправляется в банку повторно в кипящем виде.

Залили его, накрепко завернули крышку. Готово!

При таком способе заготовки на дне обычно оказывается не растворившийся сахар. Тогда кладем банку на бочок и несколько раз прокатываем ее туда-сюда — сахар разойдется.

И конечно же, проверяем герметичность компотика. Если все хорошо, то ставим его на крышку и укутываем.

В таком виде он должен простоять до полного остывания и затем его можно убрать на хранение.

Очень вкусный вариант, попробуйте! Дальше пойдут уже рецепты более экзотичные, но не менее привлекательные.

Рецепт компота из вишни без сахара и без стерилизации

Как только на веточках вишни появляются самые первые плоды, это означает, что наступило самое время продумать способ применения такого вкусного урожая. Прекрасным вариантом может стать заготовка вишневого напитка на зиму.

Нам потребуется:

  • 6 л. вишни;
  • 12-13 литров воды.

Плоды должны быть отличного состояния и вкуса. Если в процессе отбора вам попались загнившие или испорченные ягодки – следует от них сразу же избавиться. Каждый плод хорошо промываем под водой.

https://www.youtube.com/watch?v=N5wWBemfJ5U

Банки предварительно вымываем содой. Стерилизовать их не нужно. Только следует прокипятить крышки. В чистые банки засыпаем вишню. На 3 литровую банку идет примерно 1 литр вишни.

Кипятим воду для наполнения банок. Сосуды с наполненной вишней поочередно заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Емкости должны настояться минут 15-20. Вода пропитывается постепенно вишневым ароматом.

Сливаем воду в одну большую емкость и ставим на огонь, доведя до кипения. Возможно воды нужно будет добавить еще. Снова разливаем вишневую воду по банкам, но уже в этот раз плотно закрываем крышками и переворачиваем дном вверх.

Банки не должны протекать. Если все хорошо, то теперь емкости необходимо плотно накрыть теплой тканью. Оставляем наши заготовки до полного остывания. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Приготовление компота из вишен с лимонной кислотой: можно хранить в квартире

Если у вас нет погреба или подвала, то в вишневый компот нужно добавить консервант — лимонную кислоту — для лучшего хранения. Количество сахара здесь небольшое, напиток получится кисловатым. Если любите сладкий — положите в два раза больше.

Вам понадобится (на 3 л):

  • вишня — 1/3 банки
  • сахар — 200 гр.
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • кипяток

Процессы:

1.Банки помойте и простерилизуйте. Те же действия проделайте с крышками. Вишню переберите и вымойте. Не используйте порченные ягоды.

2.Разложите плоды по банкам, наполняя их на 1/3.

3.Залейте кипятком ягоды. Причем наполняйте стеклотару до самого верху. Накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Вода должна стать теплой, чтобы банку можно было взять руками и не обжечься.

4.Слейте фруктовую воду в кастрюлю, насыпьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и проварите пару минут, чтобы все растворилось.

5.Разлейте сироп по банкам, но пока еще не укупоривайте. Просто накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут.

6.Снова все слейте в кастрюлю, доведите до кипения. Затем разлейте по банкам и уже закатайте их герметично на зиму. Укутайте под одеяло и оставьте на 1-2 дня для пассивной стерилизации.

Хранить этот компот можно в квартире в кладовке или в шкафу. Главное, чтобы место было темным и подальше от отопительных приборов.

https://www.youtube.com/watch?v=BTI8e3gyk38

Как видите, компот из вишни — это простая зимняя заготовка. Такой напиток порадует в холодную зимнюю пору, навевая воспоминания о лете. Количество сахара можно брать по своему вкусу.

Всем желаю удачных заготовок! Также, пока есть свежая вишня, испеките из нее пирог, это чудесный летний десерт. До встречи в следующей статье!

Варенье из топинамбура

Что касается более экзотичных рецептов, то среди наиболее популярных сегодня кулинары предлагают попробовать сделать варенье из топинамбура. Для этого нужно будет приобрести выкопанные весной клубни, затем промыть и почистить их с помощью щетки и следом снять кожуру. Лучше всего будет комбинировать топинамбур с другими фруктами, для чего идеально подойдут сливы. Так, 500 гр.

слив режут и очищают от косточек, затем 800 гр. клубней нарезают кружками толщиной не более полусантиметра, и все вместе закладывают в общую тару. Залив фрукты 100 мл воды, их тушат до мягкого состояния, после чего на малом огне варят еще около 50 минут. Лучше всего получившуюся массу протереть на решетке до состояния пюре, и еще минут 10 проварить, добавив в конце чуть-чуть лимонной кислоты.

Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:

  • один кг ягод жимолости;
  • один кг заменителя сахара;
  • 250 мл воды.

Компот из вишни с косточками – простой рецепт на 3 литровую банку

Первым пишу простой рецепт без добавления других ягод или фруктов. Здесь не нужна стерилизация (как, впрочем, и в других вариантах ниже), происходит единовременная заливка сиропом.

https://www.youtube.com/watch?v=UTPITdgpmvc

Необходимые составляющие на 3 л:

  • вишня — 1 л (треть банки)
  • сахар — 300 г
  • вода — 2,7 л

Способ приготовления:

1.Банки вымойте и высушите. Лучше это делать не со средством для мытья посуды, а с содой или порошком горчицы. Также поступите и с крышками, после чего прокипятите их 5 минут или просто залейте крутым кипятком на 10 минут.

2.Вишню вымойте, просушите на хлопчатобумажном полотенце и разложите по банкам. На 3 л банку нужно взять примерно 1 л ягоды.

3.В кастрюле сварите сироп. В воду насыпьте сахар и доведите до кипения. Проварите пару минут.

4.Залейте ягоду кипящим сиропом до самого верха и закатайте крышками (немного воды должно вылиться, значит, не осталось воздуха в емкости).

5.Переверните компот и хорошо укутайте его чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, шубой). Оставьте в таком виде до полного остывания, после чего уберите в темное и прохладное место для хранения.

Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.

Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.

Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.

Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.

Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.

Варить компот на протяжении 15 минут. Постоянно помешивать напиток.

Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.

Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина. Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

Источник Post Views: 89

Компот ассорти из фруктов и ягод на зиму

Лето – щедрая пора! Когда фруктов и ягод в изобилии, хочется запастись ими на зиму. Сохранить витамины и побаловать себя вкусом лета долгими зимними вечерами можно, сварив домашние варенья или компоты. Сегодня я расскажу, как приготовить компот ассорти из фруктов на зиму без стерилизации. Кстати, для приготовления такого компота можно комбинировать свежие и замороженные ингредиенты – в любом случае получится вкусно. Хороша эта заготовка и тем, что фрукты и ягоды можно брать любые, которые есть у вас, а сахар добавлять по вкусу. Если заготавливаете на зиму компот, в состав которого входят ягоды с косточками, например, вишня (как в этом рецепте) или черешня, то не храните его более года.

Процесс приготовления

Сначала подготовим банки. На данное количество воды можно взять 2 банки по 2 литра или 4 банки по 1 литру. Я готовила компот и для закатки, и для того, чтобы попить сейчас. Поэтому я подготовила одну двухлитровую банку. Банки вымыть в горячей воде с содой. Крышки прокипятить в воде в течение пары минут.

Далее моем фрукты и ягоды.

У яблок удаляем серединки и битые места.

Нарезаем яблоки на дольки.

Нектарины отделяем от косточек и нарезаем на дольки.

Ставим большую кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения, добавляем сахар и варим сироп несколько минут на среднем огне (до растворения сахара).

В кипящий сироп кладем вишню с косточками и яблоки, доводим компот до кипения.

Добавляем нектарины и черную смородину.

Как только компот закипит, уменьшаем огонь и провариваем его 4-5 минут.

Далее пробуем на вкус, если надо, то корректируем сахар по своему вкусу, разливаем компот по подготовленным банкам и закатываем крышками при помощи закаточного ключа или же завинчивающимися крышками.

Укутываем компот одеялом до полного остывания. Готовый компот ассорти из ягод и фруктов храним в подвале или в квартире. Ароматный, вкусный, в меру сладкий фруктово-ягодный компот зимой напомнит вам о летних солнечных днях!

Вишневый компот

Чтобы приготовить вкуснейший насыщенный компот из войлочной вишни, следует воспользоваться водой (1 л), сахаром (400-500 г) и, конечно же, свежей ягодой.


Компот из войлочной вишни имеет интересный кисло-сладкий вкус

Для начала нужно отобрать из всей ягодной массы плоды неповрежденные и плотные, промыть их под проточной водой и просушить. Сухие ягодки раскладываются по стерилизованным заранее баночкам и заполняются кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанном объеме. Наполненные банки необходимо еще раз простерилизовать в течение 5-7 минут и закатать крышками.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Приготовление:

1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.

2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.

3.В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.

4.В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.

5.Переворачиваем их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.

Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.

Как приготовить компот ассорти на зиму

  • слива – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • малина – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм.

Первым делом нужно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Нужно взять яблоки и груши. Их следует тщательно промыть под водой и разрезать на небольшие кубики.

Банки для консервирования нужно подготовить заранее. Они должны пройти процесс стерилизации. На дно банки следует уложить измельченные яблоки и груши.
Затем необходимо подготовить малину. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и высыпать в банку.

После этого следует заняться персиком. Его необходимо промыть под водой, убрать косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Измельченные персики нужно засыпать в банку к фруктам.

Следующим шагом предстоит заняться подготовкой слив. Их нужно тщательно промыть под водой, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Сливы также нужно засыпать в банку. Все ингредиенты готовы и находятся в емкости для консервирования.

Тем временем следует приготовить сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, и довести ее до кипения. После того, как вода закипит, а сахар полностью растворится, сироп нужно залить в банку.

Осталось лишь банку закатать. Предварительно нужно подготовить крышки. Они в обязательном порядке должны пройти процесс стерилизации. Чтобы быть уверенным, что консервирование прошло удачно, закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в место для дальнейшего хранения.
Фруктово-ягодный компот ассорти получается очень вкусным. Такой рецепт нужно по возможности использовать в сезон, а в зимний период и дети, и взрослые оценят напиток по достоинству.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Алиме Акмолаева

Фруктовое изобилие – главная примета осени. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом ароматных плодов, проще простого законсервировать их на зиму в стеклянных банках. А чтобы не мучиться выбором, винограда отведать или похрустеть яблочком, можно взять сразу все любимые фрукты и засыпать в одну банку, чтобы получился компот-ассорти.

Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника

Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.

  • 200 г шиповника;
  • 500 г черемухи;
  • 270 г сахара;
  • 2,3 л воды.
  1. Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минуты.
  2. Ягоды черемухи и шиповник перебрать, хорошо вымыть, но можно не сушить.
  3. Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с горячим сиропом и сразу выключить плиту. Накрыть, оставить на пять часов, можно немного дольше. За это время ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.
  4. Банки подготовить. Шумовкой вынуть ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить пять минут. Последний шаг приготовления простого компота из красной черемухи – заливка кипящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Оставить до полного остывания вверх донышком под теплым одеялом.

Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!

Правильно сваренный компот из черемухи приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус. Готовится компот из черемухи на зиму только из качественных сочных ягод. До полной готовности компота из черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить компот из черемухи желательно не более 5 месяцев. Поскольку при более длительном хранении косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять ядовитое вещество синильную кислоту. Компот из из этой ягоды хорошо крепит. Поэтому он противопоказан людям страдающим запорами. А также, нежелательно пить такой компот тем, кто страдает какими либо сердечными заболеваниями.

Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках

По мне так компот лучше заготавливать в крупных, 3 литровых банках. Выпивается он всеми членами семьи стремительно. Во всяком случае в нашей семье открытым он долго не застаивается. Особенно любят домашний компотик детки, так и просят налить еще одну чашечку вкусного напитка. А когда весь сок выпит, то с удовольствием поглощают оставшиеся внизу банки ягоды. Вишневые ягодки в компоте — особенно вкусное лакомство. Ими можно еще и украсить торт, коктейль, мороженое и другие домашние десерты.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 300 г — ягод вишни
  • 300 г — сахарного песка
  • 2,5-2,7 л — воды
  1. Вишню перебираем, удаляя порченные ягоды и плодоножки. Помоем проточной водой.

    Банки необходимо заранее простерилизовать, а крышки — прокипятить.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения.
  3. Заполняем банки любым количеством вишни. Это зависит от наличия ягод и желаемой насыщенности готового напитка. Мы кладем обычно одну четверть ягод от объема стекляшки. Но можно заполнить их большим количеством, вплоть до половины банки.
  4. В каждую банку насыпаем сахарный песок. Стандартная пропорция 1:1, но вы можете положить столько сахара, сколько считаете нужным. Здесь нужно учитывать и собственные предпочтения и сорт ягод. Если вишня кислая, то сахара можно положить чуть больше, чем указано в рецептуре.
  5. Заливаем банки крутым кипятком.

    Заполняем банки кипятком по самую горловину.

  6. Закатываем компот закаточной машинкой под железную крышку.
  7. Перевернув на крышки и, укутав одеялом, оставляем на сутки.

Затем можно помещать на последующее хранение в прохладное и темное местечко.

Хотя вишневому компоту последнее не грозит, он получается очень вкусным и выпивается одним из первых.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

В вишневый компот хорошо добавить яблоки. В этом рецепте они кладутся целиком, но можно и порезать на дольки, если фрукты крупные. Естественно, этот рецепт не сложнее двух предыдущих, все делается просто и достаточно быстро.

Ингредиенты на 3 л:

  • вишня — 300-400 гр.
  • яблоки — 300 гр.
  • кипяток
  • сахар — 400 гр.

Как сделать:

1.Банки простерилизуйте и дайте им высохнуть. Также тщательно вымойте фрукты. Разложите по емкостям вишню и яблоки (мелкие кладите целиком, крупные — разрежьте на 2 или 4 части).

2.Параллельно поставьте воду греться. Когда она хорошо закипит, залейте крутым кипятком фрукты. Наливайте до самого края горлышка. Накройте металлической крышкой и оставьте на 10-15 минут.

3.Через 10 минут снимите крышку, залейте ее водой и прокипятите около 5 минут. Накройте банку капроновой крышкой с дырочками (ее тоже нужно сполоснуть кипятком) и слейте всю воду в кастрюлю.

4.Насыпьте в эту воду сахар и поставьте на плиту. Помешивайте, чтобы песок растворился. Дождитесь активного бурления сиропа.

5.Залейте кипящим сиропом заготовку, накройте простерилизованными и сухими крышками и закатайте на зиму. Переверните и проверьте, чтобы компот не протекал, герметичность очень важна.

Дальше все, как обычно. Нужно укрыть консервацию чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать минимум на сутки. Затем убрать в прохладное и темное место.

https://www.youtube.com/watch?v=P_8VFkeqrtU

Особенности алычи, о которых нужно помнить

Чтобы научиться готовить лакомство из алычи, которое можно использовать для питья каждый день или закрывать на зиму, нужно освоить несколько тонкостей по работе с продуктом:

  1. На компот рекомендуется пускать исключительно спелые плоды. На них не должно присутствовать даже малейших следов порчи. Данный фрукт плохо переносит даже кратковременное хранение, поэтому приступать к готовке следует сразу после сбора урожая или покупки компонента.
  2. Мягкие плоды в результате термической обработки сильно раскисают, поэтому предпочтение стоит отдавать плотным образцам. В этом случае напиток получится прозрачным и сохранит такой вид всю зиму.
  3. Заготовки лучше варить из целой алычи, тогда они со временем будут только наполняться вкусом. А вот компоты, которые нужно варить каждый день, получаются вкуснее при использовании половинок фруктов.
  4. Один и тот же рецепт может отличаться большим расхождением по количеству сахара. В этом случае хозяйкам приходится полагаться на собственные предпочтения относительно сладости состава.

Компот из алычи традиционно варят с последующей стерилизацией, используя для этого небольшие баночки. В этом случае продукт следует делать более концентрированным, чтобы перед употреблением разводить его кипяченой водой. Если стерилизация не проводится, то емкости берут побольше. И готовят при этом не концентрат, а полноценный напиток.

Компот с вишней и апельсином на зиму – пошаговый рецепт

Апельсин придаст вишневому компоту очень приятный аромат, однозначно нужно попробовать такой вариант приготовления зимней заготовки. Делается все просто, как и во всех предыдущих рецептах. Этот напиток хорошо хранится в темном прохладном месте без стерилизации, которую многие так не любят.

Необходимые продукты на 3 л:

  • вишня — 450 г
  • апельсин — 1/2 шт.
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,4 л

Шаги:

1.Вишню переберите. В компот не должны попасть порченные, примятые ягоды, иначе заготовка может потом забродить. Промойте их в большом количестве воды и дайте стечь влаге.

2.Апельсин помойте с щеточкой и нарежьте на кружочки в 1 см толщиной. Далее разрежьте кружочки на 4 сектора.

3.Чистые банки простерилизуйте над паром или в духовке. В горячую тару засыпьте вишню и апельсин.

4.Сварите сироп: насыпьте в воду сахар и проварите пару минут после закипания, до полного растворения кристалликов. Залейте сиропом плоды, заполняя банки доверху. Сразу закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте под «шубу» до полного остывания.

5.Теперь можно перевернуть банки крышками вверх и убрать в постоянное место хранения. А зимой открыть и наслаждаться летним вкусом вишни с цитрусовым ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=doIKX9hu4k0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рукоделие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: